Спаса на Берестове церковь, 1113 – 1125 гг. (ул. Январского восстания, 15)

Спасский монастырь на Берестове упоминается в летописях под 1072 г. С.Берестово было расположено к северу от Печерского монастыря. При Владимире Святославиче и Ярославе Мудром тут находился загородный княжеский дворец.

Церковь Спаса, как предполагают исследователи, была построена при Владимире Мономахе и служила усыпальницей рода Мономаховичей (здесь похоронены дочь Мономаха Еуфимия – в 1138 г., сын Юрий – в 1158 г., внук Глеб Юрьевич – в 1173 г.). От первоначальной постройки сохранилась только западная часть (нартекс). Церковь в древности представляла собой большой трехнефный крестовокупольный шестистолпный трехапсидный храм. Завершалось здание, вероятно, тремя куполами. В южной части нартекса находилась башня с винтовой лестницей для входа на хоры («полати»). Нижние ряды кладки башни (до 0,5 м) образовывали квадрат, выше углы были заложены и далее кладка велась по кругу.

В северной части нартекса находилась крещальня с аркасолиумом для гробницы. У южной стены храма находился небольшой притвор (сохранились следы трехстолпного перекрытия притвора). Техника кладки стен церкви переходная от техники смешанной кладки («opus mixtum»), характерной для киевских построек XI в., к технике равнослойной кирпичной кладки, привившейся в киевском зодчестве с 30-х годов XII в.

В 1240 г. во время захвата Киева ханом Батыем Спасская церковь была разрушена. Значительные работы по восстановлению церкви были проведены в XVII в. митрополитом П.Могилой (в 1640-1642 гг. восстановлено здание, в 1644 – расписано). Среди фресковых изображений, выполненных греческими мастерами, привлекает внимание ктиторский портрет П. Могилы (помещен в средней части храма под аркой, ведущей в алтарь). Перестройки XVII в. придали зданию характер украинской крестообразной церкви. На месте деревянного притвора с западной стороны в конце XVII – начале XVIII вв. был выстроен каменный, а в 1813-1814 гг. к нему пристроена двухэтажная колокольня (архит. А.И.Меленский).

Большие работы по исследованию и реставрации древнего объема были проведены в 1909-1914 гг. П.П.Покрышкиным. Раскопками в восточной части древнего храма были выявлены остатки фундаментов всей церкви, кроме северо-восточного фрагмента плана, освобождены фасады древнейшей части храма от позднейшей штукатурки, характерная кладка стен оставлена открытой.

В дальнейшем памятник исследовался И.В.Моргилевским, В.А.Богусевичем, Ю.С.Асеевым, В.А.Харламовым. Во время реставрационных работ, связаных с расчисткой и укреплением красочного слоя живописи, проведенных в начале 1970-х годов (отдел живописи УСНРПУ, реставраторы В.И.Бабюк и А.И.Марапольский), под фреской XVII в. на восточной стороне западной стены древнего притвора был обнаружен фрагмент живописи XII в. – композиция «Чудесный улов рыбы».

Церковь Спаса на Берестове является важным памятником древнерусского зодчества, завершающим стилистический этап архитектуры Киевской Руси второй половины XI – начала XII вв. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1983 г., т. 1, с. 108].