Здание (Ул. Речная, 8)

Казанчанц П. Т

Здание 1890, где работал Бобин В. В. (ист.). Ул. Речная, 8.

Здание кафедры ортопедической стоматологии Крымского медицинского института, разноэтажное (в 1 и 2 этажа), стены сложены из камня-ракушечника, кровля – жесть и асбофанера. Здание построено в 1890 г.

Архитектор неизвестен. Оно насчитывает 20 комнат, общая площадь 1055,5 кв. м. В. В. Бобин (1890-1973), доктор медицинских наук, профессор; с 1931 г. заведующий кафедрой анатомии Крымского медицинского института. В. В. Бобин и его сотрудники изучали вопросы морфологии вегетативной нервной системы в макромикроскопической пограничной области видения, а также антропологии. В послевоенный период научная работа велась по проблеме «Морфология и регенерация центральной и периферической нервной системы». Результатом научных исследований В. В. Бобина стали 90 печатных работ, в том числе 2 монографии, посвященные анатомии человека и антропологии.

При научном руководстве В. В. Бобина подготовлено и защищено 5 докторских и 12 кандидатских диссертаций. Он был председателем областного научного общества анатомогистологов и эмбриологов, членов ученых советов областного и краеведческого и Херсонского историко-археологического музеев. Заслуги ученого были отмечены орденом Ленина, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», знаком «отличник здравоохранения». В сентябре 1974 г. на здании была установлена мемориальная доска с посвятительным текстом: «В этом здании с 1931 по 1971 гг. работал видный советский ученый, педагог, доктор медицинских наук, профессор Виктор Владимирович Бобин, 1891-1973».

Источники и литература: 1. Крымский медицинский институт (к 50-летию со дня основания). – Симферополь, 1981.

Джерело: Матеріали до тому «Звід пам’яток історії та культури України. ». – К.: 2015 р., с. 439.