Дом (Ул. Нижнегоспитальная, 1/5)

Попов А. Г

Дом, где находилась конспиративная квартира симферопольской антифашистской комсомольской организации (ист.). Ул. Нижнегоспитальная, 1/5.

Находится на бывшей юго-восточной окраине города, на пересечении Нижнегоспитальной и Крымской улиц. Дом угловой, одноэтажный, многоквартирный, построен из бута и камня-ракушечника в 1910 г. (архитектор неизвестен). Установленная на фасаде дома в 1946 г. мемориальная доска из белого мрамора свидетельствует, что здесь в годы временной оккупации города немецко-фашистскими войсками была конспиративная квартира Симферопольской антифашистской подпольной комсомольской организации (командир – А. Косухин, комиссар – Б. Хохлов).

Удобное для подпольщиков расположение дома (окраина города и изрезанный оврагами и балками пустырь) было облюбовано для устройства конспиративной квартиры.

Именно в этом доме, в квартире № 8, где жила семья члена подпольного комитета комсомола Лидии Трофименко, проводились конспиративные встречи и собрания молодых патриотов, разрабатывались очередные пропагандистские и боевые, диверсионные операции, именно сюда глухими темными ночами через пустырь пробирались партизанские связные за разведчиками, а из леса доставлялись оружие, взрывчатка, листовки и газеты с «Большой земли» (Новороссийска, Кавказа). Отсюда же уходили в лес к партизанам и связные комсомольского подполья.

3 июля 1943 г. комсомольцы-подпольщики из группы Лидии Трофименко: Шура Цюрупа, Яша Морозов и Витя Долетов уходили ночью в город, чтобы расклеить первую, отпечатанную в «собственной» подпольной типографии, устроенной в подвале дома, где жила семья Анатолия Косухина.

Листовки тогда всколыхнули весь город. Гестаповцы сбились с ног, разыскивая «партизан», а городской голова получил десять суток домашнего ареста.

В декабре 1943 г. в связи со случайным арестом сестер Тамары и Ларисы Трофименко конспиративную квартиру на Нижнегоспитальной улице пришлось «закрыть».

Источники и литература:

1. Козлов И. А. В крымском подполье. – Симферополь, 1958;