Дом (Ул. Казанская, 7)

Задеков В. И

Дом кон. 19 в., в котором находилась конспиративная квартира горкома партии большевиков и комитета Красного Креста (ист.). Ул. Казанская, 7.

Дом одноэтажный, стены из бута и камня-ракушечника. Перекрытия деревянные, крыша черепичная. Общая площадь 180 кв. м. Количество комнат 13. Дом построен до 1900 года. Архитектор неизвестен. В годы гражданской войны в 1919-1920 гг. здесь находилась подпольная квартира горкома партии большевиков и комитета Красного Креста. Подпольный Красный Крест, возглавляемый коммунистами, собирал средства в помощь томящимся в тюрьмах товарищам и их семьям.

Поддерживал связь с заключенными путем передач и тайной переписки, участвовал в организации побегов политзаключенных.

В этом доме, в квартире № 3, жил в 1919 г. член подпольного горкома партии Симферополя Ю. Дражинский (И. Ашевский), погибший в застенках белой контрразведки в ночь на 24 января (6 февраля) 1920 г. в числе десяти членов Симферопольского подпольного горкома РКП (б).

В настоящее время – жилой дом ЖЭУ-3.

Источники и литература: