Здание (Ул. Б. Хмельницкого, 3/4)

Прокопенко Г. С

Здание, в котором состоялась VI областная конференция РКП(б) (ист.). Ул. Б. Хмельницкого, 3/4.

Здание на бывшей Арендтовской улице (ныне улица Б. Хмельницкого 3/4), в котором 28-29 апреля 1919 г. проходила областная конференция РКП(б), построено в 1904 г. Архитектор неизвестен.

Здание одноэтажное, каменное, из оштукатуренного крымского известняка. Кровля – марсельская черепица. Перекрытия деревянные. В здании одиннадцать комнат. Общая площадь – 504,4 кв. м.

В 1969 г. на здании установлена мемориальная доска размером 1 х 0,6 м. с текстом:

«Здесь 28-29 апреля 1919 года проходила областная конференция РКП(б), в работе которой принимали участие: представитель ЦК РКП(б) К. Е, Ворошилов, Д. И. Ульянов, Ю. П. Гавен, выдающийся деятель турецкого революционного движения М. Субхи».

В настоящее время это служебное здание ГУВД.

Источники и литература: