Медресе прихода Кады-маале (Ул. Малофонтанная, 1)

В.Н. Гуркович

1820–1830-е гг. (архит.) Ул. Малофонтанная, 1.

Здание бывшего медресе (мусульманской школы) находится в старой части города Симферополя под названием Ак-Мечеть, с характерной хаотической сеткой улиц и одноэтажной жилой застройкой. Здание расположено на свободной территории, на перекрестке ул. Малофонтанной и ул. Краснознаменной, с некоторым заглублением от красной линии улиц и под углом к последним. Ориентировано по осевой линии «север – юг».

Вероятно, что здание медресе построено одновременно с мечетью Кады-Маале (20 – 30-е годы 19 в.) или спустя какое-то время.

Одноэтажное здание сложено из бутового и тесаного камня-известняка на известковом растворе. Оштукатурено с внешней и внутренней стороны. Прямоугольное в плане (17,1 х 9,6 м). Зального типа. Высота стен – 4,6 м. Крыша вальмовая, стропильной системы, деревянная. Покрытие – АЦВЛ (шифер). Карниз деревянный большого выноса. Здание в значительной мере утратило свой первозданный вид, т.к. было реконструировано под склад.

Заложены оконные проемы с западного (6), восточного (6), южного (2) фасадов. Произвольно пробиты два световых проема и сделаны ворота (3,1 х 2,7 м) со стороны северного фасада для въезда грузовых автомашин. Пол бетонный. Стропильная система современная, открытая, без подшивки. По осевой линии с внутренней стороны южной стены находился михраб, полуциркульный в плане, высотой около 2 м.

Здание медресе расположено в 40 м от мечети Кады-Маале и составляет вместе с ней единый архитектурный комплекс. В непосредственной близости от мечети и медресе находилось небольшое мусульманское кладбище. Примечательно, что один из найденных памятников относится к 1935 г. (дата смерти), в то время, как мечеть была закрыта, как храм, в 1932 г. Медресе, как духовная школа, было ликвидировано в начале 1920-х годов, сразу после установления Советской власти.

Источники и литература:

ЦГАК, ф. Р-663, оп. 10, дд. 138, 674, 787, 1651; оп. 17, д. 33; ф. Р-1513, оп. 1, д. 39;

Данные бюро технической инвентаризации г. Симферополя (ул. Маршала Жукова, 15). Квартал 586, объект – ул. Мало-Фонтанная (Малофонтанная), д. 1/1;

Лашков Ф.Ф. Третья учебная экскурсия Симферопольской мужской гимназии. – Симферополь, 1890.

Джерело: Матеріали до тому «Звід пам’яток історії та культури України. ». – К.: 2015 р., с. 541.