Садибний будинок з історією (вул. Київська, 24)

Житловий будинок Ф.Мюльгаузена 1787 р. (вул.Київська, 24) [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

Будинок, в якому з 1820 по 1853 рр. жив доктор медицини та громадський діяч Ф.К.Мильгаузен (вул. Київська, 24)

УСАДЕБНЫЙ ДОМ, 1787 г. (ул. Киевская, 24). Построен в стиле раннего классицизма из штучного камня-известняка. Одноэтажный с мезонином, прямоугольный в плане; к южному фасаду, выходившему в сад, примыкает терраса, поддерживаемая четырьмя колоннами тосканского ордера. Мезонин венчают фронтоны. В 1820 г. дом купил Ф.К. Мюльгаузен – известный врач и общественный деятель, работавший также в области ботаники, зоологии и метеорологии, почетный гражданин Симферополя. Сооружение – одно из старейших в Крыму в стиле классицизма. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 272).