2008 г. “Крымреставрация” завершила реставрацию одного из наиболее значительных памятников…

Розмір зображення: 600:398 піксел

2008 г. “Крымреставрация” завершила реставрацию одного из наиболее значительных памятников архитектуры Симферополя

Дата: 27.11.2008

ЗАО «Крымреставрация» завершило реставрацию лицевого фасада одного из наиболее значительных памятников архитектуры Симферополя – здания Центрального музея Тавриды по ул. Гоголя, 14. Эти работы осуществлялись по заказу Республиканского комитета АР Крым по охране культурного наследия за счет средств бюджета Автономной Республики Крым.

Само здание сооружено в 1905-1906 годах по проекту архитектора В. А. Геккера. С 1909 по 1918 год здесь располагался окружной суд. С января по апрель 1918 года в здании размещался военно-революционный комитет и Симферопольский совет рабочих и солдатских депутатов. С ноября 1920-го по февраль 1921 год здесь находился Крымский областной комитет РКП(б), возглавляемый известной Р. С. Землячкой (Самойловой, Залкинд). Затем здание стало Дворцом труда, где размещался совет профсоюзов.

В 1934 году сюда был переведен Крымский областной комитет ВКП(б). До 1988 года здесь находился Крымский областной комитет КПУ, затем здание было передано Крымскому краеведческому музею (ныне Центральный музей Тавриды).

С 1969 года это памятник истории местного значения, с 1979 года – памятник архитектуры местного значения.