Садиба П.С.Палласа

Садиба Палласа (парк Салгірка) [Постанова Ради міністрів УРСР “Про доповнення списку пам’яток містобудування і архітектури УРСР, що перебувають під охороною держави” № 442 від 6.09.1979 р.].

Садиба П.С.Палласа (вул.Ялтинська, 2) [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

Просп. Вернадського, 2, парк Салгірка (2004 р.).

ПАЛЛАСА УСАДЬБА, конец XVIII в.- начало XIX в. (ул. Ялтинская, 2). Принадлежала Петру Симону Палласу – известному русскому естествоиспытателю и путешественнику, члену Петербургской академии наук, жившему с 1795 г. в Крыму. Сохранились расположенные по периметру двора жилой дом, два флигеля, каретный сарай с конюшней и колодец, обложенный штучным камнем. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 271-272).

Вкладені елементи

1 – усадебный дом; 	2 – восточный флигель; 	3 – западный флигель; 	4 – хозяйственный корпус. 	[Памятники градостроительства и архитектуры УССР. –…
Господарський корпус
Східний флігель