2010 г. В Севастополе протестуют против застройки Херсонеса. Чиновники хранят молчание

Григорий Подгаев

Дата: 10.11.2010

По сообщению Независимого телевидения Севастополя, жители города в выходные дни протестовали против застройки земель Национального заповедника «Херсонес Таврический» и прилегающего к нему парка Анны Ахматовой. Несколько человек пришли к участку земли, огороженному строительным забором, и высказали свое отношение к факту начала застройки в охранной зоне заповедника.

Чиновники же, по сообщению НТС, не торопятся высказывать своего отношения к этому факту. Начальник управления охраны культурного наследия СГГА Светлана Шевченко несколько дней не отвечает на телефонные звонки. Директор Национального заповедника «Херсонес Таврический» Леонид Марченко уклоняется от встречи с телевидением.

Комментарий, который дал вчера на брифинге 1-й заместитель председателя СГГА Сергей Живодуев, лаконичен: «Мы будем бороться, подавать в суд». По словам первого зампреда, есть распоряжение, госакт на землю, выданный прежним руководством. Оказалось, что имеется там уже перепроданный участок.

Традиционные спикеры в чиновничьей среде, которые в течение нескольких месяцев смело разоблачают земельные нарушения прежней власти, в данном случае ведут себя более чем скромно, не торопятся комментировать факт очередного земельного беспредела. И это невольно наводит на мысль, что, скорее всего, у огороженного высоким забором земельного участка – весьма влиятельный собственник.

По информации НТС, огороженный высоким забором земельный участок у западных ворот древнего городища Херсонеса входит в число 20-ти подобных участков, выделенных в охранной зоне заповедника. Количество заборов на этой территории в любой момент может резко возрасти.