2010 г. Громкая тишина

Максим Левада

Дата: 06.11.2010

Сразу хочу предупредить, что, во-первых, я часто буду повторять фразу «на первый взгляд…». И, во-вторых, я, в который раз, нарушу обещание больше не писать о Херсонесе. Итак, на первый взгляд словосочетание «громкая тишина» это полная бессмыслица! Но только на первый. При внимательном прочтении – на второй, третий и прочие взгляды – оно наполнится неким глубоким смыслом, в причинах которого я и хочу разобраться.

На первый взгляд город Севастополь – это не просто город, а единственный в своём роде город-история. Дело даже не в том, что славное прошлое живёт тут не только в каждом доме, но и буквально в каждом камне. Его жители, севастопольцы, существуют в особенном удивительном мире – весь их склад ума и стиль жизни связаны с прошлым родного города. Точно все они герои какого-то исторического романа из жизни ХІХ века.

Любой, от мальчишки до старика, не только часами будет рассказывать вам о Древнем Риме, Византии, Крымской войне или обороне Сапун-горы. Все они знают массу легенд, тайн, секретных подземных ходов или мест, где на дне лежат затонувшие корабли. Эти рассказы передаются от поколения к поколению, обрастая новыми подробностями и фантазиями.

Такое впечатление о севастопольцах, это именно «первый взгляд». Потому что с некоторыми из них время от времени «случаются» вполне обычные для нашего смутного времени метаморфозы, когда, дорвавшись до корыта власти, они утрачивают свой милый романтизм и ведут себя словно дикие орды, устроившие резню во взятом городе.

Все в Севастополе знают, что такое Херсонес Таврический. Дорогу к заповеднику вам покажет любой встречный. И всем тут известно, что древний Херсонес не заканчивается за стенами заповедника. И что ясно это стало не вчера, а ещё более ста лет назад, когда Херсонес называли “русской Троей”. Называли…

С внешней стороны крепостной стены древнего Херсонеса (кто бывал, ориентируйтесь по входу) на многие сотни метров тянется античный некрополь, который является памятником археологии – замечу, национального значения! По идее, за любой хозяйственной деятельностью на этой территории обязан приглядывать специальный городской орган охраны памятников, который, не имея достаточного количества специалистов, делегировал эту ответственную задачу непосредственно заповеднику.

Вроде бы (на первый взгляд!) вполне приемлемая система надзора и охраны. Но при более пристальном изучении (на второй и т. д. взгляды) выясняется, что «измена проникла и в наши ряды». Дирекция заповедника уже много лет, либо по недомыслию, либо корысти ради, планомерно «сдаёт» под застройку части древнего некрополя.

Несколько лет назад приватным строительством была уничтожена часть некрополя, где захоранивали римских легионеров из городского гарнизона. Это произошло на Девичьей горе недалеко от памятника князю Владимиру, т. е. на юго-восточной части некрополя. Судьба единственного уцелевшего надгробия с посвятительной надписью покрыта мраком, хотя те сотрудники заповедника, которые должны были дать заключение по проекту стройки, его фотографии как-то умудрились сделать. Несмотря на резонанс, директор (тот самый Л. В. Марченко) отделался лёгким даже не испугом – раздражением, или проще – как с гуся вода.

На первый взгляд ситуация простая. За пределами своей территории заповедник мало что может. Но на второй и пр. – всё куда сложнее. Дело в том, что любой заповедник, а тем более национальный да ещё и претендующий на включение в Список мирового культурного наследия ЮНЕСКО, должен иметь генплан и госакты на землю. И обязательно в этот генплан должна быть включена т. н. охранная зона, а проще – территория вокруг заповедника, необходимая для его существования и развития. Так вот, в своё время проект этой территории разработать хотели. Но Леонид Васильевич – опять по недомыслию или корысти ради – от этой идеи отказался.

Если бы тогда – а о строительстве на некрополе было известно Минкульту и местной охране памятников, Л. В. Марченко дали понять, что неплохо бы и совесть иметь, ситуация, возможно, не получила бы дальнейшего развития.

Многие знают, что предыдущая городская власть весной этого года, в предчувствии грядущих перемен, яростно взялась за землю. Безо всякой сессии горсовета было выписано более тысячи земельных актов общей площадью более чем на 3 тысяч гектаров городских угодий. Попали туда и участки, примыкающие непосредственно к заповеднику, словно никто и не знал, что вся земля вокруг – это тоже археологические памятники.

Никого не остановило то, что земли этих памятников принадлежат по умолчанию исключительно государству. Кому именно выписывались эти акты и на какие конкретные участки они выдавались, пока установить сложно, многие «землевладельцы» лично ещё не засветились. Так что усилия прокуратуры оспорить законность выдачи этой документации выглядят пока малоперспективными.

А буквально на днях по городу поползли слухи, что на херсонесском некрополе опять начинается стройка. Речь идёт уже о другом участке, примыкающем к скверу имени многострадальной А. Ахматовой. Там, на территории того же некрополя, только уже его западной части, вдруг появились опорные столбы для строительного забора. Для нас в этой ситуации важны два обстоятельства.

Первое – не секрет, что планируется частная котеджная застройка. Таким образом, постепенно весь заповедник будет вплотную окружён до самых стен виллами и заборами. Это полностью убьёт визуальное восприятия Херсонеса и, более чем уверен, станет окончательным препятствием на пути в «Список ЮНЕСКО». Второе – могильник уничтожается стройками с обоих концов, поэтому поверить в простое совпадение сложно.

Удалось выяснить, что это только начало. В этом месте отведено около 20 участков, разработан план застройки, предусматривающий новую организацию подъезда (кольцевая развязка) и ограждение. В дирекцию заповедника направлено уведомление о начале работ, поскольку сам отвод, как ни странно, дирекцией был согласован!

И дирекция и орган охраны не первый год смотрят на все безобразия с землёй вокруг Херсонеса сквозь пальцы, что и на первый взгляд, и на все другие взгляды, выглядит подозрительно. Но ещё подозрительней информация, что директор заповедника подписал договор на наблюдение за строительными работами.

Дело в том, что для строительства на памятнике (в нашем случае – могильнике) необходимо не наблюдение, а полные археологические раскопки. И только если весь участок будет исследован в полном объёме и на нем не окажется каких-то объектов, которые необходимо музеефицировать на месте, строительство теоретически возможно. Если же на таком объекте предполагается только лишь наблюдение, можете не сомневаться – участок уже сдали с потрохами, а работы проведут «для вида». Кстати, подобная деятельность квалифицируется как умышленный вред памятнику (см. УК).

А пока суд да дело – впрочем, о каком суде или деле может идти речь? – в Херсонес наведался новоиспечённый глава Госслужбы по охране национального культурного наследия А. Н. Винграновский. Назначение абсолютно случайного человека на такой ответственный пост было бы (на первый взгляд!) полнейшей нелепицей, если бы не два обстоятельства.

Первое – будучи депутатом Киеврады, господин Винграновский был членом земельной комиссии в тот злополучный период наиболее скандальных решений по киевской земле. Второе – приход к власти А. Н. Винграновского ознаменовал окончательную очистку Минкультуры от т. н. старых кадров.

В своё время, в 1990-ые годы, шла напряжённая борьба между Минкультом и тогдашним Госстроем за право быть центральным органом в сфере охраны культурного наследия. Завершилась она компромиссным решением. Службы объединили под эгидой министерства. Мне тогда ещё не было до конца понятно, что означает выражение «архитектурно-реставрационная мафия». А со временем постепенно все руководящие должности в системе охраны памятников заняли выходцы именно из системы Госстроя. И приход в такую компанию человека опытного в земельных вопросах сегодня выглядит, безусловно, логично.

О способностях этой команды специалистов от архитектуры свидетельствует уже то, что в подготовленном ими «Списке объектов культурного наследия национального значения, которые заносятся в Государственный реестр недвижимых памятников Украины» (Постанова Кабмина от 03.09.2009 № 928) нет ни одного (!) памятника архитектуры.

Первейшей задачей обновлённого органа охраны памятников станет, безусловно, черноморское побережье Крыма, что, скорее всего, и объясняет причину внесезонного вояжа г-на Винграновского. Это подтверждается приказом Минкультуры от 15.09.2010 № 706, которым решенно не включать в Государственный реестр недвижимых памятников Украины памятник А. С. Пушкину в с. Пушкино, что прямо у трассы Алушта-Ялта.

И ведь связать такое решение с колебаниями политического курса сложно – Александр Сергеевич в симпатиях к украинскому буржуазному национализму особо замечен не был. Но место там (с другой стороны!) удобное для ресторана или гостиницы, а посему памятник, простоявший на охране сорок лет (решение Крымского облисполкома от 05.09.1969 № 595) не нужен.

Таким образом, ныне он формально уже и не существует. Через какое-то время его наверняка под видом реконструкции тихонько демонтируют. Ходят слухи, что в очереди на снятие с охраны стоит несколько памятников Ялты… А сколько их уже тихо снято – тайна за семью печатями!

В принципе ничего нового в этой ситуации нет. Традиция уничтожения истории в том же Севастополе насчитывает более полутора столетий. Ещё в 1850 году настоятель киновии (монастыря), образованной на территории Херсонеса, получил благословение от архиепископа Херсонского и Таврического Иннокентия на организацию на городище печи, где пережигали на известь каменные (в том числе мраморные) детали построек, фрагменты надгробий и скульптур, которыми тогда была покрыта вся поверхность городища. Печь благополучно «работала» более десяти (!) лет.

То, что наша охрана памятников слилась в экстазе с той частью клира, для которой имущество дороже спасения души, у меня не вызывает сомнений. Ближайшие цели – Киево-Печерская Лавра и (не удивляйтесь!) Херсонесский заповедник, письмо с просьбой о возвращении которого церкви уже направлено «куда следует».

И ведь на первый взгляд ситуация предельно проста! Законы у нас не такие уж и плохие, как это принято думать. Фактов уничтожения памятников более чем достаточно. Следственные органы, когда надо, и из-под земли любого достанут. Но это на первый взгляд! А вот на второй и все остальные – картина выглядит удручающей.

Из года в год повторяется одно и тоже. Меняется власть, а музеи так остаются без средств, без условий хранения коллекций, без сигнализации и охраны. Меняется власть, а памятники археологии уничтожаются стройками или разоряются мародёрами. Меняется власть, а всё меньше остаётся памятников архитектуры или монументального искусства. И всё это происходит в полнейшей тишине.

Все эти «власти» действуют тихо и молчаливо. А тишина эта уже вопиёт. Она кричит страшным криком, что когда ОНИ добьют прошлое, то примутся за настоящее, они возьмутся за каждого из нас!

Джерело: “ФЛОТ 2017”