2008 р. Купальники, храм и античный город

Анна Москаленко

Обвал Генуэзской крепости, на наш взгляд, – хороший повод поговорить о главном и единственном в своем роде достоянии города-Херсонесе Таврическом. К этой беседе мы привлекли и Владимира Казарина, даже не столько в качестве первого заместителя главы исполнительной ветви власти, сколько как гуманитария, доктора наук и профессора.

А тема что ни на есть печальная. С одной стороны, дирекция Херсонеса Таврического настаивает на том, что ее ведомство – Национальный заповедник, а значит, визиты посторонних в это еще не исчерпавшее свой археологический ресурс место должно быть ограничено. Поэтому античный город обнесен забором, а при входе работает касса, где за 15 гривен вы можете купить входной билет. Видимо, предполагается, что под всевидящим оком экскурсовода вы пройдете древнегреческими улицами, постоите в базилике, заглянете в выставочные залы античного и средневекового искусства, посетите колыбель православия – храм Святого Владимира, не нанося ущерба археологическому заповеднику. Можно предположить, что исходя из вышесказанного верующие – прихожане Владимирского собора, решившие пообщаться с Богом вне вечерних и утренних служб, – без присмотра могут нанести ущерб заповеднику. Поэтому они должны заплатить положенные 15 гривен, а то мало ли что…

Вот только как в эту замечательную теорию вписываются граждане в купальных костюмах с надувными матрасами, покупающие билеты и вприпрыжку мчащиеся купаться на территории этой археологической святыни? Причем у руководства заповедника к ним почему-то вопросов нет. Как нет вопросов к хозяевам и посетителям нескольких шалманов, уж очень уютно и фривольно расположившихся в этом дивном месте. На этот счет у Владимира Казарина довольно много вопросов к руководству заповедника:

“Я полагаю, что состояние дел в Херсонесе внушает всем, кто любит этот комплекс и предан истории Севастополя, самые серьезные опасения. К сожалению, чрезвычайно медленно идет процесс оформления землеотвода под заповедник, и я усматриваю в этом прямую вину руководства Херсонеса Таврического, которое готово по любому требованию депутатского корпуса изменить диаметрально свои требования. Так, например, при возведении нового дома было написано письмо правительству с запретом на строительные работы в этом месте, а через четыре часа было отправлено новое послание, в котором эти самые строительные работы… разрешались! Я не понимаю такой гибкости со стороны господина Марченко. Кстати, эти два письма даже на сессии озвучивались именно как пример удивительной непоследовательности. Я не понимаю, почему так легко сдаются в аренду земли Херсонеса. И под яхт-клуб, и под рестораны-наливайки…

Я не могу понять, почему купающимся идут навстречу (потому что они платят за вход 15 гривен?), а для верующих никак не решат вопрос об отдельном входе. Ну нельзя так просто купаться в археологическом заповеднике, загорая, перебирать черепки и монеты, выброшенные волной. Это все же археологический полигон-там имеют право плавать только специалисты в специальной экипировке и после шторма собирать исторический “улов” на берегу. Я не понимаю, почему руководство заповедника до сих пор продолжает воевать с храмом. Леонид Марченко не исполнил ни одного распоряжения, чтобы решить раз и навсегда эту проблему, на самом деле яйца выеденного не стоящую. Мало того, год назад после соответствующего распоряжения председателя СГГА Сергея Куницына Леонид Васильевич написал огромное количество жалоб, в том числе на имя Президента, пытаясь опротестовать его. Я не могу понять логику: почему мы должны препятствовать верующим посещать эту православную святыню?

Я не могу понять, почему Херсонес как археологическая площадка и музейный комплекс не является в подлинном смысле слова центром притяжения археологов всего мира, местом проведения громадных международных мероприятий с участием ведущих историков, культурологов и общественных деятелей из 20, 30, 40 стран мира? Так называемые конференции, которые два раза в год проводит Херсонес, представляют собой обыкновенные провинциальные мероприятия. Я заявляю об этом со всей ответственностью как доктор наук, как профессор, многолетний проректор по международным связям Таврического национального университета им. Вернадского, как участник больших международных форумов. В Херсонесе должны встречаться, и не раз или два в год, а как минимум четыре-пять, все ведущие ученые мира по этой эпохе-последних III-IV тысячелетий истории бассейна Черного моря. Этого не происходит, и уровню Херсонеса те конференции никоим образом не соответствуют. Херсонес должен быть инициатором больших международных проектов, но нет и этого. Сегодня даже американцы, спонсирующие Херсонес и проводящие целый ряд работ за свои средства, недовольны отсутствием взаимопонимания с руководством заповедника и обращаются к нам с просьбами разрешить возникающие недоразумения.

И последний пример-обрушение Чембало-просто переполнил чашу нашего терпения. При всех докладах и отчетах, что все так хорошо и замечательно, только, мол, денег не хватает, такой вот “сюрприз”! Только в этом году было выделено 16 миллионов гривен государственной поддержки национальному заповеднику. Сейчас стоит вопрос о проведении аудита всей бухгалтерской деятельности заповедника. В том числе нам хотелось бы знать, как оформляется благотворительная помощь Херсонесу, на которую не скупятся ни украинцы, ни зарубежные гости. Я хочу видеть в бухгалтерских отчетах, что эти деньги зачислены на спецсчет”.

О чем поведают цифры и факты из херсонесской документации, мы еще расскажем, когда придет время. Расскажем и о том, обретет ли национальный заповедник нового хозяина. Возникнет среди разрозненных страниц газеты и драматическая судьба уже мирного Чембало. Она еще появится среди них, чтобы придать ясность и завершить историю, точку в которой ставить пока слишком рано.