2010 г. Открыта еще одна страничка культуры древнего Херсонеса

Макс Лозовой

Дата: 08.05.2010

Администрация Национального заповедника «Херсонес Таврический» пригласила журналистов стать первыми зрителями удивительных античных фресок. Об их истории, а также о перспективах развития заповедника нам поведал его генеральный директор Леонид Марченко:

– Из-за сложного финансирования отрасли культуры в текущем году мы ищем различные варианты, как сделать для сохранения уникальных памятников Херсонеса. Поэтому скажу несколько шире той темы, по поводу которой мы сегодня собрались. Хочу сказать, что все средства, которые мы зарабатываем в последние годы, вкладываем в развитие заповедника. Полтора года назад на коллегии Министерства культуры Украины была одобрена наша работа в этом направлении.

Отмечалось, что из всех заповедников Херсонес вкладывает наибольше собственных средств, которые мы зарабатываем за услуги. А услуги у нас большие – входная плата, экскурсионная плата, продажа литературы, кино и фотосъемка и т.д. Заработанные средства мы направляем, прежде всего, на устранение аварийных ситуаций – это берегоукрепительные работы, работы на крепости Чембало и на крепости Каламита, на оборонительных стенах городища. Кроме того, средства расходуем на создание экспозиции отреставрированного Античного зала Херсонеса.

Целый год вели переговоры с международным фондом по культуре. Его представители – греческие ученые уже осуществили в Украине несколько проектов. Несколько дней назад они прибыли к нам. Мы подписали меморандум о материальной помощи Херсонесу, в частности, по завершению ремонта Античного зала. Согласно этой договоренности, по 100 тыс. евро ежегодно в течение трех лет они нам выделяют.

Ремонт этого зала начинали также спонсоры – киевская фирма «Планета-буд», но из-за кризиса работы приостановились. Надеемся завершить ремонт с помощью международного фонда. Немало израсходовано и средств заповедника. В позапрошлом году на сохранение памятников было выделено 3,5 млн. грн., в прошлом году – больше полутора млн. грн. В этом году, помимо спонсорских средств, около 2 млн. грн. будем вкладывать в создание античной экспозиции.

Мы в течение нескольких лет ждем принятия государственной программы по Херсонесу, поскольку мы в числе первых номинируемся в списки ЮНЕСКО. Без принятия государственной и региональной программы развития заповедника нельзя ожидать положительного решения ЮНЕСКО. Над региональной программой в настоящее время работаем совместно с горсоветом, в ближайшее месяцы она будет принята. Но главное – необходимо добиться получения государственной программы.

К сожалению, предыдущее правительство так и не приняло ее. В этом году мы отправили письмо на имя вице-премьера нового правительства Владимира Семиноженко с просьбой завершить работы по отводу земельных участков, которые должны принадлежать Херсонесу, а также принять программу развития Херсонеса хотя бы на пять лет.

Мы ожидаем, что правительство в этой программе предусмотрит необходимые средства на сохранение того исторического богатства, которым Херсонес уже владеет. Насколько это важная задача, свидетельствует событие, ради которого мы сегодня пригласили журналистов.

Два года назад на восточном берегу Карантинной бухты в ходе земляных работ обнаружен античный склеп. Поскольку это территория воинской части, мы не имели туда доступа и не могли знать, что на восточной стороне бухты имеются склепы. Было приостановлено строительство. Оказалось, что в склепе имеются уникальные фрески. Мы пригласили на помощь сначала киевских специалистов, а потом и львовских реставраторов.

Поскольку невозможно было сохранить фрески в склепе, принято решение снять их и перенести в музей. В течение почти двух лет львовяне вели скрупулезные реставрационные работы. Их результат мы сегодня видим, прекрасный результат.

Специалисты из Львова предложили вариант реконструкции фресок, рядом с оригиналом, который невозможно воссоздать в полном объеме, выставили копии полотен. Мы все были поражены, что склеп, в котором покоился прах умерших, был украшен такими картинами. Убежден, что это будет интересно не только специалистам, но и экскурсантам. На заседании ученого совета заповедника была единогласно одобрена эта работа, подытожил Леонид Марченко.

Рассказ директора дополнил зав. отделом музееведения заповедника, кандидат исторических наук Евгений Туровский. По его словам, археология тем и прекрасна, что она иногда преподносит достаточно удивительные вещи, о которых современники могли лишь догадываться. Он сказал, что и раньше находили фрагменты живописи, «мы знали то, что она была». И вот, наконец, получена конкретика, мы можем любоваться сюжетами античных мастеров, сказал Туровский.

Журналисты засыпали его вопросами о том, что это за склеп, кто там мог покоиться? Туровский сказал, что они пока затрудняются точно сказать, какой это век – второй или третий до нашей эры. Одно несомненно, что это – языческие склепы, еще до христианского периода.

О херсонесских склепах уже написано немало, они известны в научном мире, отметил Туровский. Все они были более позднего времени, и считалось, что их расписывали приглашенные мастера из Малой Азии или Ближнего Востока. Нынешняя находка показала, что еще до христианского периода в Херсонесе существовала собственная живописная традиция, заключил Евгений Туровский.

Джерело: «Новый Севастополь»