2009 г. В Севастополе в предместьях национального музея-заповедника «Херсонес Таврический»…

2009 г. В Севастополе в предместьях национального музея-заповедника «Херсонес Таврический» возобновились археологические раскопки

Дата: 31.07.2009

В предместьях Национального музея-заповедника «Херсонес Таврический» в Севастополе возобновились археологические раскопки. Сегодня там одновременно работают несколько экспедиций. Казалось бы, об этом античном городе известно все. Однако выяснилось, что это не совсем так. Повышенный интерес ученых из разных стран к Херсонесу на этот раз вызван его хорой – то есть сельскохозяйственной зоной древних греков-переселенцев. Там уже сейчас обнаружено 180 крупных жилых усадеб.

Профессор Тадеуш Сарновский исследует древнюю дорогу, которая была границей между земельными наделами более 2000 лет назад. Ученый считает, что территория хоры в тот период насчитывала десятки тысяч гектаров. Древним грекам всегда не хватало пахотной земли, и этим отчасти была обусловлена великая эллинская колонизация, как поиск новых сельскохозяйственных угодий. Не стал исключением и Херсонес.

Тадеуш Сарновский, профессор археологии, Варшава: Хотим понять экономический базис, экономическую базу расцвета античного города, расположенного на территории современного Севастополя, а именно Таврического Херсонеса. Оттуда в город шли овощи, фрукты, виноград. Здесь жили совсем скромные, обыкновенные люди, которые занимались сельским хозяйством, немножко скотоводством.

В связи с активной хозяйственной деятельностью последующих веков сельскохозяйственные округа большинства греческих полисов практически все были утеряны. А вот хора Херсонеса, благодаря почти полной безлюдности в течение долгого периода времени – после гибели древнего города и до основания Севастополя – очень хорошо сохранилась.

За моей спиной обычный садоводческий кооператив, и мало кто знает из его членов о том, что 2000 лет назад здесь располагалась Херсонеская хора. По мнению археологов, античные земледельцы были намного удачливее нынешних. Примерно до конца I века нашей эры здесь не пустовал ни единый клочок земли, а все пространство было занято виноградными угодьями.

Сегодня, как и до нашей эры, здесь всегда была глинисто-каменистая почва. Все это потребовало от древних поселенцев беспрецедентных усилий. Вплоть до вырубки в глубину до метра скальной породы. Масштаб операции по обустройству херсонеской хоры поражает воображение.

Общий объем выработки камня составил около 20 миллионов кубометров – это более, чем в 10 раз превышает объем пирамиды Хеопса. Из добытого материала и строились многочисленные усадьбы. Все они построены по единому принципу: несколько жилых помещений и оборонительная башня с подземельем, куда в случае набегов кочевников прятались херсонеситы.

Людмила Ковалевская, научный сотрудник Крымского филиала института археологии: В огромном слое горения, здесь был пожар, когда-то очень давно, все рухнуло, завалилось, и больше ни рука, ни нога человека здесь не ступала и ничего отсюда не взяла. И такие закрытые комплексы для археологов являются большей ценностью, чем, например, мы бы нашли здесь 5 золотых монет, которые бы лежали здесь неизвестно в каком контексте.

Несмотря на то, что ученые неоднократно заявляли о том, что на территории хоры в общепринятом понятии археологических сенсаций нет, и не будет, то есть, здесь нет золота и других драгоценностей, «черные археологи» продолжают докучать экспедициям, проводя несанкционированные раскопы.

Людмила Ковалевская, научный сотрудник Крымского филиала института археологии: Если в таком темпе будет идти разорение, разграбление наших памятников, наверное, через 5-10 лет здесь нечего будет делать нам, археологам.

Джерело: “ТВ Центр-Москва”