Логотип сайту «Прадідівська слава»
Версія для друку
Стрічка новин (RSS)
Лист на сайт Пімсти смерть великих лицарів.

Пам’ятки міста

Пам’ятник героям пароплаву “Веста”

Памятник героям парохода “Веста” сравнительно малоизвестен. Находится он на Северной стороне на склоне возвышенности, сразу за Михайловским фортом. Монумент связан с событиями русско-турецкой войны 1877-1878 гг.

По Парижскому миру 1856 г., завершившему Крымскую войну, Россия и Турция лишались права держать военный флот на Черном море. Несмотря на то, что Россия в 70-х годах отказалась выполнять это условие, к началу войны с Турцией сколько-нибудь значительных военно-морских сил на Черном море ей возродить не удалось. Турецкому броненосному флоту, введенному в Черное море из Средиземного, противостояли вооруженные пассажирские и транспортные 11(23) июля 1877 г. один из таких пароходов – “Веста” (командир – капитан-лейтенант Н. М. Баранов) в районе порта Констанца был атакован турецким броненосцем “Фетхи-Буленд”, превосходившим его не только бронезащитой, но скоростью хода и калибром артиллерии. Пять часов длился неравный бой, пока удачно пущенный русский снаряд не вызвал взрыв на турецком корабле, решив исход сражения.

Членов экипажа “Весты”, погибших в бою, похоронили в Севастополе па Михайловском кладбище (ныне не существует). На их могиле – массивный четырехгранный рустованный пилон на широком ступенчатом основании, обложенном ядрами. С фасада выступает высокий прямой крест, по углам вместо колонн укреплены стволы орудий.

Сподобалась сторінка? Допоможіть розвитку нашого сайту!

© 1975 – 2019 М.Жарких (ідея, технічна підтримка, частина наповнення)

Передрук статей із сайту заохочується за дотримання
умов використання

Сайт живе на

Число завантажень : 282

Модифіковано : 27.02.2012

Якщо ви помітили помилку набору
на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою
та натисніть Ctrl+Enter.