Палац

Палац

Фото Сергія Венцеславського (опубліковано 14.05.2019 р.)

Палац 1788 р. [Постанова Ради міністрів УРСР “Про доповнення списку пам’яток містобудування і архітектури УРСР, що перебувають під охороною держави” № 442 від 6.09.1979 р.].

Палац 1788 р. [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

Дворец, 1788 г. Каменный, двухэтажный с подвалом с северной стороны, трехэтажный с южной, прямоугольный в плане с боковыми и центральным ризалитами, неоштукатуренный. Междуэтажные перекрытия плоские, в подвале и на первом этаже с южной стороны – сводчатые. Крыша четырехскатная. Кровля шиферная, на ризалитах – железная. Планировка секцион-ная (первоначально с периметральным анфиладным расположением помещений). На центральном ризалите на обоих фасадах устроены четырехколонные портики с колоннами тосканского ордера, на боковых – по четыре пилястры того же ордера, завершенные треугольными фронтонами. На боковых фронтонах северного фасада высечена дата постройки здания. На южном фасаде на первом этаже между ризалитами -открытая галерея на квадратных в плане столбах, завершенная балюстрадой, при входе устроены пилястры с полуфигурами атлантов. Поверху здания проходит фриз с триглифами и метопами и венчающий карниз с большим выносом и модульонами. Внутри сохранилась архитектурная отделка некоторых помещений (лепнина и стукковые панно). При входе с северной стороны – парадная лестница с ажурным металлическим ограждением (конца XVIII в.).

К восточному фасаду дворца пристроен двухэтажный корпус, первоначально служивший оранжереей. Южный фасад по первому этажу отделан аркатурой. С южной стороны пристроены три контрфорса. Второй этаж перестроен в 1950-е годы. Тогда же частично заложены окна первого этажа с южной стороны. Перекрытия сводчатые. Крыша двускатная, кровля шиферная. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 202-204)