УСАДЬБА, конец XVIII-XIX вв. Основные сооружения ансамбля, расположенного на холме, – дворец, ограда с воротами, водонапорная башня – размещены по продольной планировочной оси. Хозяйственные постройки сосредоточены в северо-западной части усадьбы. С северной стороны дворца – фруктовый сад, с южной стороны-парк площадью 17 га с террасами, системой сообщающихся водоемов с фонтанами. Мост находится за пределами усадьбы, к западу, на улице села.

Памятник является ярким представителем того направления раннего классицизма в дворцовом строительстве Подолья, которое базировалось на архитектуре раннего французского классицизма. Отражает лучшие достижения архитектуры двор-цового жилища, является яркой иллюстрацией активных культурных и художественных связей с Францией во второй половине XVIII в. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 202)