1982 г. Украина и Молдавия

Лавров. Львовская обл., Старосамборский р-н.

Село известно с конца XIII в.

Церковь Онуфрия (конец XV в.) в плане крестовая, с той особенностью, что восточная алтарная ветвь ее сильно вытянута и имеет с севера и юга конхи-апсидки. На перекрестье конх алтарное помещение при помощи ступенчатых, расположенных в два яруса подпружных арок перекрыто куполом на высоком восьмигранном барабане. Второй купол воздвигнут на средокрестии при помощи подпружных арок и парусов. К западной ветви в XIX в. был пристроен притвор. Вся длина храма по оси восток – запад 31 м. Высота интерьера до зенита главного купола 22 м.

В бабинце сохранились остатки фресок конца XV в. на темы акафистов Богоматери и Вселенских соборов. Они расположены в три регистра: в нижнем изображены акафисты Богоматери, в среднем – пророки в медальонах, в верхнем – Вселенские соборы. Героиней большинства композиций является дева Мария, но везде она разная: в “Беседе с Иосифом” она гордая, в “Дарах волхвов” радостная, в “Распятии” измученная и страдающая, а в “Покрове” выступает как заступница за людей. Колорит росписей поражает тонкостью сочетаний звучных цветов, а рисунок – каллиграфическим изяществом. Архитектура храма и фрески бабинца принадлежат к уникальным произведениям украинского искусства XV века галицкой школы.

Джерело: Логвин Г.Н. Украина и Молдавия. – М.: Искусство, 1982 г.