2009 г. 160 кошмарных метров

Ирина Карманова

Дата: 16.12.2009

О планах киевских властей построить 160-метровую высотку на Крещатике, 5 «Уикенд» писал уже дважды («Небоскреб на Крещатике – символ Киева?», № 13 (455), 26.03.2009 г. и «Небоскреб уничтожит Крещатик», № 34 (473), 20.08.2009 г.). В последней статье речь шла о реакции Украинского общества охраны памятников истории и культуры (УООПИК) на намерения Минрегионстроя поддержать эту стройку.

В письме на имя министра Василия Куйбиды, подписанном председателем УООПИК академиком Петром Толочко, говорилось о том, что возведение высотного офисно-гостиничного комплекса не отвечает как отечественным, так и международным нормам, противоречит принципам формирования Крещатика, вносит глубокий дисбаланс в гармоничную систему масштабных соотношений, создает прецедент для вторжения в исторический центр небоскребов.

УООПИК просил рассмотреть вопрос строительства комплекса на заседании научно-методического совета Минрегионстроя, который обычно рассматривает рекомендации и предложения по основным направлениям реализации государственной политики в сфере сохранения исторических ареалов, традиционного характера среды населенных пунктов, памятников архитектуры и градостроительства.

Недавно на коллегии УООПИК рассматривались результаты обращения общества к министерству. Докладчиком выступил первый заместитель председателя УООПИК Николай Пархоменко, который согласился ответить на ряд вопросов.

Архитектурно-градостроительный совет министерства принял решение

– Николай Трофимович, состоялось ли рассмотрение проекта небоскреба на научно-методическом совете министерства?

– Министерство откликнулось на нашу просьбу и еще 6 августа 2009 г. провело заседание, правда, не научно-методического, а архитектурно-градостроительного совета. Мы не возражали. На заседание были приглашены представители различных управлений Киевской горадминистрации, члены градсовета Главкиевархитектуры, специалисты проектных институтов, Академии строительства Украины, представители СМИ.

Рассматривалось градостроительное обоснование размещения объекта: «Реконструкция Европейской площади и прилегающих улиц со строительством комплекса нежилых помещений для размещения объектов сферы обслуживания населения, подземного паркинга, подземных пешеходных переходов и других мест общего использования под покрытием Европейской площади и прилегающих к ней улиц и офисно-гостиничного комплекса «Столичный» на ул. Крещатик, 5 в Печерском районе г. Киева». Заседание провел начальник управления градостроительства и архитектуры министерства Николай Силенко.

Было очень много выступающих. Архитектор Лариса Скорик считает снос старого здания на Крещатике, 5, большой ошибкой. Она уверена, что необходимо следовать разработанной Академией архитектуры Украины и утвержденной концепции размещения высотных сооружений в Киеве, не предусматривающей строительства небоскреба на Крещатике. Бывший главный архитектор Киева Валентин Ежов напомнил о проведенных конкурсах на лучший проект здания, которые не дали положительного результата. Тогда откуда взялась высотка?

Он считает, что необходимо сохранить ансамбль Крещатика. Еще недавно действующий главный архитектор Киева Василий Присяжнюк заявил, что в настоящее время идет процесс поиска архитектурного решения высотного здания, Главкиевархитектура проектные решения не рассматривала, согласования проекта не было. Многие из членов совета говорили о необходимости сохранить Крещатик в его нынешнем виде, отмечали, что в проекте проигнорировано решение транспортной проблемы в районе Европейской площади.

В результате обсуждения архитектурно-градостроительный совет Минрегионстроя рекомендовал КГГА следующее:

– принять во внимание то, что земельный участок на ул. Крещатик, 5 находится в охранной зоне первой категории и предельные параметры строений в этой зоне не должны превышать 27 м от уровня земли;

– совместно с КП «Дирекция строительства путевых и транспортных сооружений г. Киева» как заказчиком проекта реконструкции Европейской площади и строительства офисно-гостиничного комплекса на ул. Крещатик, 5 пройти в установленном законодательством порядке государственную экспертизу в соответствии с п. 3 постановления Кабинета Министров от 20 мая 2009 г. № 522 «Об утверждении порядка проведения государственной экспертизы градостроительной документации»;

– согласно закону «О планировке и застройке территорий» обеспечить проведение общественного обсуждения градостроительного обоснования размещения упомянутого объекта.

«Экспериментальное» здание строить не будут?

– Остается ли в силе решение научно-технического совета (НТС) Минрегионстроя от 5 июля 2007 г., в котором фактически подтверждается возможность экспериментального строительства высотного офисно-гостиничного комплекса на Крещатике, 5?

– Это решение признано недействительным. Мы получили письмо за подписью первого заместителя министра Анатолия Беркуты. В письме есть вполне обоснованная ссылка на Генплан Киева до 2020 г., в котором граничные параметры зданий и сооружений, строящихся в историческом центре города, не должны превышать 27 м от поверхности земли. А что, раньше в министерстве об этом не знали? Еще сообщается о том, что поскольку ряд пунктов решения НТС от 5 июля 2007 г. КГГА не выполнены, это решение отзывается, т. е. признано недействительным.

– Можно ли теперь считать, что небоскреб на Крещатике не будет построен?

– К сожалению, в Киеве при поддержке и попустительстве властей постоянно нарушаются действующие нормы и правила строительства. С решениями Минрегионстроя не считаются. Я думаю, что при подготовке нового генерального плана в него будут внесены существенные изменения, касающиеся предельной высоты зданий на Крещатике и прилегающих улицах. Уже идут разговоры о том, что оставлять высоту зданий в центре не выше 27 м нецелесообразно.

И. о. главного архитектора столицы Сергей Броневицкий на прошедшем недавно обсуждении нового Генплана сказал, что весь Крещатик уже выше этой отметки и поэтому для него, возможно, будет принята норма 50 или 60 м, потом начнут говорить об исключениях из правил…

Я им не верю. Со строительством высотного комплекса власти торопятся – видимо, взяты какие-то обязательства перед застройщиком. На Европейской площади уже поставлен зеленый забор и ведутся геологические исследования. Но ведь в решении архитектурно-градостроительного совета ясно сказано, что необходимо провести общественное обсуждение проекта. Нужно ли строить под всей площадью паркинги и магазины, не решая при этом транспортной проблемы? Никто не ответил на вопрос, что следует строить в этом месте, исходя из нужд города, а не застройщика? Да и сам проект еще не рассмотрен Госэкспертизой и Минрегионстроем.

– Как вы думаете, может ли Минрегионстрой повлиять на содержание нового Генерального плана столицы?

– Министерство – государственный орган, обязанный держать под контролем все, что происходит в стране, тем более в столице. Если в новом Генплане Киева будет заложено строительство небоскребов на Крещатике, безусловно, Минрегионстрой вынужден будет отреагировать. Я надеюсь, что до этого дело не дойдет.

Джерело: «2000. Уикенд»