2007 г. 130-метровый гвоздь в сердце Киева

Елена Маковец

Дата: 10.07.2007

Строительство 130-метровой гостиницы на Крещатике, 5, конкурс на возведение которой выиграла компания “Грааль”, еще не началось, но эту идею упорно проталкивают. Ситуация выглядит парадоксальной: против небоскребов в исторической части города выступают все, начиная от президента и мэра (как на словах, так и на бумаге – подписывая соответствующие распоряжения), но на министерском уровне бродят иные настроения, а проектировщики разрабатывают здания одно выше другого.

И вот проект очередной высотки с подземным паркингом и магазинами недавно обсудили члены научно-технического совета Министерства регионального строительства и развития. Поспешим успокоить киевлян: это еще не значит, что уже завтра на площадку явятся экскаваторы. Но совет признал, что технически такое строительство возможно.

То есть и парковку под землей можно будет разместить, и само 130-метровое здание построить, хотя такая высотность и относится к экспериментальному строительству. Теперь – слово за депутатами и градсоветом.

И прежде всего Киевсовет должен окончательно принять схему застройки города высотными зданиями (причем Министерство регионального развития и строительства недвусмысленно рекомендует поторопиться с его разработкой), обосновать размещение подобного объекта в квартале существующей планировки, провести общественные слушания. Заседание градсовета по этому вопросу состоится уже в октябре. Там, может, потребуют снизить этажность.

Кстати

Земучасток на Крещатике, 5, площадью 0,2 га Киевсовет продал за 8,7 млн гривен компании “Грааль” в марте 2007 года под строительство пятизвездочного гостиничного комплекса “Столичный”, в составе которого предусмотрены офисные помещения класса “А”. Данный проект уже прошел стадию градостроительных обоснований на градсовете, где авторам рекомендовали продолжить работу над ним.

Джерело: “Газета по-киевски”