№ 5. Червень 1934 р.

Договор на снятие фресок в бывшем Михайловском монастыре в Киеве

По поручению Наркомпроса Украины заведывающий (sic!) музейным отделом НКП т.Макаревич Е.А. и профессор Всероссийской Академии художеств Дмитрий Иосифович Киплик заключили договор в следующем:

1. Профессор Д.И.Киплик обязуется снять со стен бывшего Михайловского монастыря в г.Киеве фрески, очистить от масляной записи, сделать их подвижными, портативными, подобными станковым произведениям живописи, укрепив их на прочной основе.

2. Снятию подлежат все сохранившиеся фрески, как-то: ангел, Богоматерь, Николай Чудотворец, крест и наиболее сохранившаяся и интересная по рисунку и живописи орнаментика на пилонах главн[ой] апсид[ы] и других местах, если будут обнаружены.

3. При снятии фресок профессор Киплик руководствуется всеми имеющимися по этому вопросу достижениями науки и техники о снятии фресок.

4. Профессор Киплик принимает и несет полную ответственность за качествен (sic!) все процессы снятия фресок, их полного приспособления для пользования [в] музеях вплоть до сдачи в один из киевских музеев.

5. Помощники в работе по снятию фресок оплачиваются профессором Кипликом за его счет.

6. Необходимые материалы и инструментарий заказываются и приобретаются профессором Кипликом и по представлении счетов и справок оплачиваются Наркомпросом.

7. Все нужные приспособления, освещение, леса, грелки (сушилки) устанавливаются Наркомпросом.

8. Фотографирование фресок на всех стадиях работы над ними производится профессором Кипликом. Материалы и фотографирование оплачиваются Наркомпросом.

9. За данную работу и окончательное приготовление фресок для пользования в музеях профессор Киплик получает:

а) за один квадратный метр окончательно приготовленной для пользования в музеях фрески, записанной в настоящее время масляной записью, девятьсот двадцать пять (925) рублей.

б) за один квадратный метр фрески, окончательно приготовленной для пользования в музеях и в настоящее время свободной от масляной записи, семьсот двадцать пять (725) рублей.

Расплата производится, исходя из следующего расчета:

а) промывка фресок до снятия их – по 25 рублей за квадратный метр;

б) снятие с фресок масляных красок – по 200 руб. за квадратный метр;

в) снятие фрески со стены со штукатуркой – 500 рублей за квадратный метр;

г) приведение фрески, снятой со стены, в состояние прочности и полной возможности пользоваться ею в музеях – 200 руб. за квадратный метр.

Работа по снятию всех фресок со стен должна быть закончена до 15 июля, а приведение фресок в вид, пригодный для пользования в музеях, – до 15 августа.

Сумма, следуемая профессору Киплику за выполненную работу, выплачивается в следующие сроки:

а) при подписании договора – одну тысячу пятьсот рублей;

б) после снятия фресок со стен – половина суммы, причитающейся по расценке за эту работу;

в) после укрепления фресок на постоянную базу и приема их комиссией Наркомпроса – остальная причитающаяся сумма по вышеуказанной расценке.

Июня… дня 1934 г. г.Киев

Зав. музейным отделом