Директору Всероссийской Академии художеств в Ленинграде тов. Бродскому И.И.

В связи с заданием Правительства Украины о спешном снятии мозаик в бывшием Михайловском монастыре в Киеве Наркомпрос Украины, учитывая наличие во Всероссийской Академии художеств высококвалифицированных научных работников по мозаике и фрескам, просит Вас командировать на время для снятия, очистки от грунта, на котором они установлены, и закрепления набора мозаики и фресок на новом основании тт. проф. Фролова В.А., Семенова В.В., Баранова И.М., Трескина А.В. и Малышева Д.М.

Работы по снятию мозаик и фресок будут производиться под непосредственным руководством и наблюдением комиссии Наркомпроса, в которую просим выделить в[аших] представителей из числа командируемых научных работников.

Комиссия определяет сроки выполнения отдельных стадий работ по снятию мозаик и фресок и контролирует качество работы.

Академии предоставляется право в течение периода работ посылки в Киев двух консультантов, проезд которых оплачивается Наркомпросом.

Организацию подготовительных работ, обеспечение подсобной рабочей силой и материалами, фотодокументации всех стадий работ Наркомпрос осуществляет [сво]ими распоряжениями и средствами.

В случае предоставления тех или иных материалов Академией Наркомпрос оплачивает их.

Командируемых Академией научных работников Наркомпрос оплачивает из расчета ставок в пределах – максимум – 750 руб. и минимум – 300 руб. и в соответствии со ставками выплачивает каждому работнику положенные по закону командировочные и проезд по железной дороге.

Командируемым Наркомпросом предоставляется помещение для жилья и документы на продовольствие.

Для выдачи авансом командируемым на расходы, связанные с выездом в Киев, Наркомпрос 26 мая 1934 [г.] перевел на текущий счет Академии художеств в ЛОКГОСБАНКЕ 3000 руб.

По договоренности с вашим представителем, проф. Фроловым В.А., ваши научные работники должны приступить к работе не позднее 22 июня 1934 г.

Убедительная просьба обеспечить их своевременное прибытие.

По поручению Наркомпроса УСРР -