Північний залізничний міст

Emil Oleksandrovich 31.10.2019 р.

Мариинский мост длиной 2,5 км в Киеве построен за рекордные 8 месяцев…

В 1916 году началось сооружение второго в Киеве железнодорожного моста через Днепр. Первоначально мост называли в честь благотворительницы императрицы Марии Федоровны.

Однопутный мост должен был замкнуть железнодорожное кольцо вокруг Киева. 20 августа 1916 года состоялась торжественная закладка моста, а уже 26 января 1917 года мост был закончен, но был поврежден в годы гражданской войны.

Только осенью 1928 года началось его восстановление, которое закончили в 1929 году. Восстановленному мосту «по просьбам трудящихся» присвоили имя «12 Октября», но оно не прижилось. Позже мост назвали в честь большевика Г. Петровского.

В создании левобережной эстакады моста принимал участие профессор КПИ Евгений Патон и его студенты-дипломники.

Во время Великой Отечественной войны мост был дважды разрушен -- в 1941 и 1943 годах.

Окончательно мост восстановлен к ноябрю 1945 году.