2011 г. Еще одна градостроительная ошибка

Ирина Карманова

Дата: 19.01.2011

Киевские депутаты окончательно утратили чувство реальности, страх перед законом и уважение к избирателям: из тощего бюджета разваливающегося города они выделили деньги… на строительство новой церкви высотой в 120 м!

Эксплуатировать объект будет вполне обеспеченная финансами Украинская православная церковь Московского патриархата. Свято-Воскресенский кафедральный собор должен поражать посетителей размахом: комплекс, рассчитанный на 22 тыс. кв. м, включает в себя собор на 5 тыс. прихожан, резиденцию митрополита, офисы, гимназию, духовно-просветительский центр, гостиницу, телестудию, зал на 1 тыс. человек, спорткомплекс и подземный паркинг на 126 мест.

13 декабря народные депутаты от Партии регионов внесли в Верховную Раду законопроект, которым строительство храмового комплекса освобождается от налогов. Начислять НДС не будут на проведение строительных работ, операции по поставке товаров, услуг, ввоз на таможенную территорию Украины товаров (услуг), в т. ч. оборудования и материалов. А предприятия и организации, направившие не менее 50% своей прибыли на строительство объекта, на этот период планируют освободить от уплаты налога на прибыль.

29 декабря глава КГГА Александр Попов сообщил, что дополнительно из киевского бюджета выделен 1 млн. грн. на реконструкцию транспортных магистралей, проходящих рядом с храмовым комплексом в р-не «Лыбедской». Просто ливень благотворительности за наш счет!

Новодел вместо шедевров

В поведении столичной власти вполне можно усмотреть нарушение Конституции, недвусмысленно отделяющей церковь от государства и бюджетной кормушки. Но кого сегодня заботит соблюдение Основного Закона?

Впрочем, в скандальном решении о «скромной помощи» религиозной организации на 11 млн. грн. можно усмотреть десятки и более мелких нарушений. Бывший главный архитектор Киева (1986-1992 гг.), народный архитектор Украины Николай Жариков даже выделение 4 га в районе «Лыбедской» для строительства огромной церкви считает большой градостроительной ошибкой.

Председатель комиссии по вопросам культуры и туризма Киевсовета Александр Бригинец, например, сообщил, что решение о выделении денег на строительство храма для УПЦ МП принималось депутатами горсовета с рядом нарушений: прежде всего, с голоса, без заключения комиссии по культуре, без протокола общественного обсуждения.

Кроме того, налицо нецелевое использование бюджетных средств – по всей видимости, деньги на помпезный 120-метровый религиозный монумент (выше храма Христа Спасителя в Москве) изъяты из средств, которые планировали направить на охрану памятников культуры.

В настоящее время дефицит киевского бюджета составляет 1,7 млрд. грн. Киев остро нуждается в средствах на образование, здравоохранение (не хватает денег на лекарства в больницах и «скорой помощи»), решение транспортных проблем и др. Почти в центре столицы есть улицы, где в XXI в. отсутствуют канализация и водопровод!

Если уж депутаты желали и богоугодное дело свершить, и церкви почтение выразить, то могли бы вспомнить, что Киев не имеет средств для ремонта и реставрации уникальных памятников сакральной архитектуры мирового значения: требуют укрепления конструкции Михайловской церкви Выдубицкого монастыря (XI в.), не завершена реставрация церкви Спаса на Берестове Киево-Печерской лавры (XII в.), не известно, сколько средств еще потребуется для укрепления холма и конструкций Андреевской церкви, в трещинах стоит трапезная Михайловского монастыря. Или новодел нам ценнее многовековых памятников?

Многие иностранные эксперты отказываются верить: в Киеве отсутствует программа развития музеев и реставрации тех объектов исторического наследия, которые взывают о помощи!

Не только политика, но и коррупция

Сергей Кролевец, председатель Всеукраинской ассоциации музеев, считает, что в вопросе выделения средств из бюджета одной из религиозных концессий нет политики. Будучи много лет директором Национального Киево-Печерского заповедника, он имел возможность наблюдать за «процессом»: денежную карусель в поддержку монастыря крутит одна и та же камарилья госчиновников, зарабатывающая на этом деньги.

Сегодня можно говорить о том, что в Украине существует коррупционная схема церковно-государственных программ. Впервые средства из госбюджета лаврскому монастырю под такую программу были выделены в 2005 г. – 2 млн. грн. Затем они выделялись ежегодно. В 2006 г. – 3 млн. грн., в 2007-2009 гг. госчиновниками из Минкультуры было направлено монастырю 45 млн. грн.

Деньги религиозному бизнесу выделяли также МЧС, Минрегионстрой Украины и КГГА. В 2010 г. Счетная палата обнаружила таких нарушений на 87 млн. грн. Использование указанных денег не контролировалось. Но на территории Нижней лавры (которая относится к монастырю) вырос элитный городок с коттеджами, гостиницами и гаражами. Эта застройка изумила экспертов ЮНЕСКО – ведь на территории памятника мирового значения возможна только реставрация старых сооружений!

Сложившаяся ситуация – позор не только для Украины, но и для УПЦ МП. Церковь не должна участвовать в коррупции, это ей вредит!

Благотворительность – дело частное

А вот Николай Пархоменко, зампредседателя Украинского общества охраны памятников истории и культуры (УООПИК), видит в вопиющем факте финансовой поддержки властями УПЦ МП как раз политику.

Хотя в Киеве уже действует более 100 храмов, в 2009 г. на градсовете рассматривался вопрос о строительстве еще 240 культовых сооружений для различных конфессий. Никто не предлагал строить их за счет киевского бюджета – религиозный бизнес чувствует себя достаточно уверенно, чтобы совершить подобную строительную интервенцию за собственные средства.

Было бы неплохо, если бы депутаты завоевывали признание патриархов, расплачиваясь с теми из собственного кармана, а не используя бюджет для внесения «благотворительной лепты в строительство храма». Циничное выделение одной концессии может вызвать в обществе политический кризис. Политика, при которой преференции получает одна из церквей, грозит разорвать мультикультурное общество. Это недопустимо и, без сомнения, антигосударственно.

Джерело: “2000”