2007 г. В Киево-Печерской лавре произошло ЧП

В Киево-Печерской лавре произошло ЧП.

Печерский район

Из-за оползня, вызванного прорывом теплотрассы, забиты стоки дренажной штольни, – треснули фундаменты двух корпусов, в которых находятся кельи монахов! Обвалившаяся земля перекрыла выход воды, и коллектор переполнился. Для ее откачки монахам пришлось обращаться за помощью к спасателям.

Несмотря на то что авария произошла неподалеку от ближних пещер, монахи утверждают, что собравшаяся в штольне талая вода пещерам не повредит – штольни бетонные, и вода не сможет просочиться. Однако, по словам отца Варсанофия, казначея Лавры, на время ремонта братию все же придется отселить. В двух корпусах проживали 40 монахов, сейчас батюшки ищут место, куда переселить иноков.

Как рассказал “Сегодня” отец Варсанофий, по всей территории Лавры пролегает множество дренажных штолен. Возле коллектора, где произошел оползень, таких штолен еще три. Их состояние, по словам священника, оставляет желать лучшего.

– Мы не раз поднимали вопрос о том, чтобы пустить коллекторы в обход Лавры, – говорит отец Варсанофий. – Но дело до этого так и не дошло. Все штольни старые, по ним стекает дождевая вода плюс еще – из прорванной теплотрассы. У нас треснули фундаменты в корпусах под номерами 44 и 46. Повреждения очень серьезные.

сообщает обоз