Галерея на Ближних пещерах, 1819-1828 гг. (ул. Январского восстания, 25)

Была возведена для создания эффекта большей протяженности пещер и защиты паломников от непогоды, следующих с территории Верхней лавры в Ближние пещеры. Первая галерея по одним источникам была построена в XVII в., по другим в 1795 г. Во время Отечественной войны 1812 г. была разобрана из-за опасности возникновения пожара, в связи с размещением на валах и бастионах Печерской крепости артиллерии. Восстановлена в 1819-1828 гг.

Галерея начинается напротив Южных ворот монастырских стен, следуя рельефу местности, проходит через нижний ярус колокольни на Ближних пещерах, по второму и первому этажам корпуса № 48 и заканчивается во дворе Ближних пещер, Входом в галерею служит прямоугольный в плане павильон с портиком тосканского ордера, построенный в 1816 г.

Галерея длиной 100 м деревянная на кирпичных столбах Покрыта двускатной крышей. Заполнение между столбами с западной стороны глухие, с восточной с проемами, забранными выточенными балясинами. В 1962 г. проведены ремонтно-реставрационные работы. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1983 г., т. 1, c. 68-69].