2008 г. Пятую башню Киевской крепости, похоже, взяли в серьезную осаду

Богдан Радченко

Дата: 25.08.2008

О стройках вокруг артиллерийской башни, что на Печерском спуске, “Кияни” писали неоднократно. Напомним, в музейном комплексе снесли здание первого в Киеве военного телеграфа, а на его месте задумали строительство многоэтажного дома.

Но стройку приостановили. А пока разбирались, был ли на этом месте телеграф или “давно сам развалился”, можно ли строить дом в месте, изрытом подземными ходами, некая стройфирма “Гранит” затеяла возведение дома чуть ниже – сразу за зданием Дома звукозаписи (ул. Леонида Первомайского).

“Гранит” даже гордо поместил на своем сайте в разделе “перспективное строительство” изображение будущей красоты. “Кияни” ломают голову, куда они все это собираются впереть? Ну, тесно здесь, просто караул.

А вот окрестные жители пришли в ужас. Надо сказать, действительно высокие дома стали появляться здесь совсем недавно. Дело в том, что эта часть Киева (граница Клова и Печерска) исключительно холмиста. И прилепить даже небольшой дом на склонах – целое искусство. Владеют ли этим искусством мастера из “Гранита” – неведомо.

Дело в том, что, согласно закону, любое строительство должно начинаться, кроме всего прочего, с общественных слушаний. Другими словами, необходимо собрать документы, подтверждающие право на стройку, подготовить проектную документацию и все это предъявить людям, живущим рядом с намечаемой стройкой. И лишь когда люди скажут: да, дескать, мы не против еще одной “свечки” рядом с нашими домами, стройку можно начинать.

Если кто не знает этого кусочка Киева, рассказываем. От ул. Мечникова вправо уходит небольшая улица Первомайского. Чуть дальше того места, где в нее “впадает” Печерский спуск, есть заезд во дворы, ведущий к Дому звукозаписи. А слева от него прямо под окнами дома по адресу Печерский спуск, 10 проходит узенькая дорожка, ведущая на затеваемую стройку. Так вот, у жителей (на общественных слушаниях) не худо бы заодно спросить, как они отнесутся к тяжелым грузовикам, ползущим прямо под их окнами. Впрочем, чего тут спрашивать: беспокойства такие грузовики не причинят разве мертвому…

Не худо бы осведомиться и о мнении жителей дома по улице Панаса Мирного, 28-а. Эта дорогущая высотка, гордо именуемая “Короной”, высится как раз у пятой башни на краю одного из Печерских холмов. Так вот, что скажут жители, если у самого подножья их драгоценной “Короны” вдруг начнут рыть котлован под еще одну высотку? Думаем, не обрадуются.

Да, так стоит ли говорить, что никаких общественных слушаний не было вообще?

Возникает еще один вопрос: на каком основании Дом звукозаписи отдал свою территорию под застройку? У самих сотрудников учреждения добиться правды не удалось. Говорят – ничего, мол, не знаем. Поэтому “Кияни” решили обратиться в Госкомитет по телевидению и радиовещанию, которому, по идее, принадлежит эта земля. О результатах бесед с Комитетом – в следующих публикациях.

Пока же скажем вот что. Жители близлежащих домов категорически против каких-либо строительств в этом месте. Корреспондент “Киян” побывал на собрании жильцов, послушал, как они собираются писать решительно всем: и президенту, и премьер-министру, и генеральному прокурору, и в мэрию, и даже Карпачовой…

Вот только одно несколько разочаровало нашего корреспондента. Народ решил не допускать технику на стройку. Резонно рассудив, что валить деревья и перекрывать таким образом дорогу не следует, призадумались. Кто-то предложил установить на дороге круглосуточное дежурство, но энтузиазма такое предложение не вызвало.

Эх, помнится, на Березняковской, когда тамошние жители восстали против строительства нового дома, на месте планируемой стройки денно и нощно находились несколько человек с мегафоном и сиреной. Готовились отстоять свой сквер и – отстояли! Даже, помнится, доходило до мордобоя. А тут – интеллигентный Клов. Пока решили ограничиться письмом президенту…

Джерело: “Кияни”