2008 г. Памяти военного телеграфа

Дмитрий Дерий

Дата: 31.01.2008

Год назад после публикации «Газеты…» и реакции других СМИ стройку приостановили, и расследовать дело о варварском сносе памятников середины XIX века, среди которых первый военный телеграф в царской империи 1853 года постройки, взялась специальная комиссия при киевской администрации, возглавляемая заммэром Владимиром Головачом.

Чиновники пришли к поразительному выводу: снесенные постройки вовсе и не памятники архитектуры, а просто гаражи и сарайчики, среди которых военного телеграфа не было вообще… Документов, подтверждающих обратное, комиссия не нашла. Поэтому на участок «двинули» строительную технику.

Вчера там за бетонным забором был слышен шум бензопил. В местах, где уже срублены деревья, работают четыре сваезабивных установки. По проекту здесь собираются построить одну высотку на 18 этажей и три – по 25.

– Деревья начали рубить в конце прошлой недели. А технику завезли где-то в начале этой, – говорит Александра Бойченко, жительница улицы Рыбальской.

В управлении охраны окружающей природной среды «Газете…» сказали, что ордер на вырубку деревьев на ул. Рыбальской, 24/14 выдали, так как у застройщика есть все необходимые документы на снос зеленых насаждений.

– Согласно акту обследования зеленых насаждений за вырубку 171 дерева и кустарников заплатили 594 тыс. грн, – говорят в управлении.

Местные жители уже и не удивляются, что стройка продолжается. Одна из сваезабивных установок сейчас работает в фундаменте военного телеграфа. Кстати, фундамент пяти метров глубиной являлся одним из доказательств того, что уничтожены не «гаражи и сарайчики», а памятник архитектуры.

Джерело: “Газета по-киевски”