2007 г. Так вот зачем сносили Киевскую крепость!

Александра Романюк

Дата: 20.09.2007

На вчерашнем градсовете внепланово были рассмотрены два вопроса, касающиеся строительства 50-этажных небоскребов в Печерском районе. Обе работы представлял скандально известный в Киеве архитектор Сергей Бабушкин. Ни одно из зданий не имело конкретного адреса и не было согласовано с органами охраны памятников. Тем не менее предложения были одобрены членами градсовета.

Сразу две высотки г-н Бабушкин предложил разместить на ул. Рыбальской. Одна из них задумана как офисный центр, другая – как гостиница. Номера домов, рядом с которыми предполагается втиснуть громадины, тактично не назывались. Не значились они и на демонстрационных планшетах. Однако по карте легко определялось, что речь идет о скандальном участке между домами № 22 и № 24, во дворе “башни № 5”, относящейся к “Киевской крепости”, где в новогоднюю ночь неизвестные снесли здание старинного военного телеграфа, первого во всей Российской империи, о чем “Газета…” в свое время писала.

Что удивительно, ни автор проекта, ни один из членов градсовета не обмолвились об этом ни словом. Сергей Вячеславович лишь скромно заметил, что в данное время “эта территория свободна от застройки”. Обошли этот “мелкий нюанс” и выступавшие. Они как-то подозрительно дружно воспевали таланты автора проекта и размышляли о форме строений, совершенно обойдя вниманием вопрос о месте, где этот “шедевр архитектуры” планируется водрузить.

Глава “Киевэкспертизы” Анатоль Карминский, например, назвал представленную работу “новым словом в застройке Киева” и “свежим шагом восприятия объема”. И с этим нельзя не согласиться. Потому что до сих пор 50-этажные небоскребы в историческом центре города, в охранной зоне “Киевской крепости”, как-то не приветствовались ни им, ни его коллегами. Однако на сей раз зодчие почему-то передумали…

Второй “высотный акцент” Сергей Бабушкин предложил поставить по другую сторону пр. Леси Украинки, между домом № 30 по ул. Щорса и другим объектом “Киевской крепости” – “башней Прозоровского”, расположенной по ул. Щорса, 34. Это 50-этажное строение члены градсовета также назвали “удачным решением”. Хотя автор проекта признался, что, как и на первом участке, согласовывать проект с органами охраны памятников еще даже не пытался.

На градсовете прозвучала информация о том, что этот участок отводился под строительство жилого дома, однако теперь владелец пытается изменить его целевое назначение. Рискнем предположить, что речь идет о землеотводе для ООО “Жильевысотбуд” по адресу ул. Щорса, 30, решение о котором было принято на сессии в марте 2007 года.

А месяц назад КГГА, во исполнение этого решения, своим распоряжением разрешила уже ООО “Международный центр содействия реформированию здравоохранения” за собственный счет снести дом по ул. Щорса, 30.

Напомним: в прошлом году на соседнем участке ГУ внтренних войск МВД намеревалось построить двухсекционный жилой дом и одновременно реконструировать Прозоровскую башню. Однако члены градсовета настоятельно рекомендовали уменьшить объем. А вот объем 50-этажного небоскреба их, получается, не смутил.

Напоследок добавим, что ни один из этих проектов не включен в “Детальный план территории Печерского района”. Ни один не значится и в схеме размещения высотных зданий в Киеве, над которой зодчие трудятся уже года три. Как пояснил Сергей Вячеславович, идея постановки “высотных акцентов” в этих местах “родилась совсем недавно”.

Вячеслав Кулинич, директор “Киевской крепости”:

– Участок на ул. Рыбальской – это внутренняя территория “Киевской крепости”. Да и вообще, строить на Печерске здания такой высоты – это безумие, это уничтожение исторического лица Киева.

Джерело: “Газета по-киевски”