План

Капонир первого полигона Госпитального укрепления, 1843 – 1844 гг. (Лабораторный пер., 24)

Построен на дне крепостного рва для ведения огня вдоль подошвы вала первого полигона укрепления. Капитальное кирпичное сооружение состоит из двух расположенных под углом фасов и прямого горжевого фронта, образующих в плане фигуру, подобную параболе. Вдоль фасов находилось по три перекрытых полуциркульными сводами каземата, а в тылу – один с крестовым сводом. К горже капонира с обеих сторон примыкали кирпичные оборонительные стены с воротами и небольшими подъемными мостами для выхода в ров (не сохранились). Связь с территорией укрепления осуществлялась по потерне, встроенной в толщу главного вала. В 1863 г. капонир приспосабливается под тюрьму для участников польского восстания, с 1865 г. – для размещения войск, а затем используется как склад интендантского ведомства. Некоторые бойницы и амбразуры на фасадах были растесаны под окна. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1983 г., т. 1, c. 81]