2011 г. Музейные страсти

Ирина Тимошенко

В судьбе многострадального Музея истории Киева – новые перипетии: в срочном порядке из домика Петра I на Подоле, некогда бывшем его официальным филиалом, выселяют археологические фонды, которые находятся на сохранении после выселения музея из Кловского дворца (кстати, также под видом ремонта с последующей передачей другому владельцу). Хрупкие уникальные экспонаты, для которых любое перемещение может стать фатальным, перевозят в Украинский дом, где пылятся в ящиках и другие экспонаты.

Но вскоре и Украинский дом закрывается на ремонт, после которого он может выйти в совершенно ином статусе. В данный момент, сотрудники Музея истории Киева обеспокоены, что их снова могут поставить перед фактом очередного выселения, так и не предоставив надлежащего помещения, которого они ждут уже 8 лет.

Музейщики забили тревогу еще в начале сентября, после того, как их попросили освободить помещение в «Доме Петра I» (по ул. Константиновской, 6/9), в котором Музей истории Киева начинал свою работу еще в 1976 году. Затем ему передали Кловский дворец, где в 1982 году в день празднования 1500-летия Киева открылась главная экспозиция, но помещение на Подоле осталось как филиал музея. Сейчас, по словам, заведующего отделом Музея истории Киева Виталия Ковалинского, это здание находится в ведении Управления охраны памятников, которое представляет на втором этаже музея свою коллекцию, посвященную истории меценатства в Украине, а на первом этаже хранятся археологические фонды Музея истории Киев.

«Почему такая поспешность – в этом учреждении не сообщают, но 13 сентября в 9.00 нас начали принудительно выселять из «Дома Петра I». Просто подъехала машина с грузчиками и они стали выносить из комнат вещи – пока стеллажи и другие неархеологические материалы»,- сообщил В. Ковалинский.

Непонятным для работников музея является и то, что приказ о немедленном выселении археологических фондов в количестве 120 единиц выдан не Управлением охраны памятников, а Главным управлением культуры и искусств за подписью возглавляющей его Светланы Зориной, где также не сообщают основания для такого решения. «Представьте себе, отселяют археологические фонды с одного неприспособленного помещения в другое – еще более не приспособленное, без всякого на то основания и предупреждения. Обачно, такие действия предусматривают специальную подготовку и создание графика переезда минимум за 2 месяца», – подчеркивает В. Ковалинский. Он также предполагает, что такие «манипуляции» кому-то на руку, и приводит печальный пример, когда в служебных кабинетах столичных чиновников исчезло 111 картин из фондов музея.

Эту мысль разделяет и руководитель комиссии Киевсовета по вопросам культуры и туризма Александр Бригинец. По его словам «у киевской власти существует такая печальная технология: что-нибудь поставить на ремонт, очень долго ремонтировать, рассказывать, что будет в этом объекте после ремонта, а заканчивается этот процесс тем, что здание продают или передают другому владельцу». Собственно, так и было с Кловским дворцом, и подобное может произойти с домом Петра I, ведь он тоже находится в критическом состоянии и требует ремонта.

«Взять к примеру этот дом – Петр Первый кушал в нем…»

Относительно самого «Дома Петра I», то сотрудники музея истории Киева отмечают, что он тоже должен остаться в собственности музея, ведь это сооружение и само по себе является уникальным экспонатом с интереснейшей историей. Оно было построено около 1696 года, когда в Киеве господствовал стиль украинское барокко. Хотя, некоторые историки считают, что в нынешнем виде здание существует лишь с 1743 года. О том, жил ли тут русский царь, тоже никаких официальных свидетельств нет. Достоверно известно лишь то, что сначала он останавливался в Киево-Печерской лавре, в покоях архимандрита. Но в монастыре самодержец провел всего неделю, хотя пробыл в Киеве целых полтора месяца.

Поэтому киевоведы предполагают, что после Петр I, вероятнее всего, перебрался в самый комфортабельный район города, которым на тот момент был Подол (старый город на Старокиевской горе находился в очень запущенном состоянии). А в нижнем городе было несколько каменных сооружений, среди них и этот дом. Кстати, при советской власти тут была установлена мемориальная доска в честь августейшего гостя, украшавшая здание до начала 1990-х, пока ее не разбили вандалы. Но название «домик Петра» закрепилось за ним, прочно войдя в городскую жизнь, и даже попало в популярный шлягер. Помните старый шлягер: «А без Подола Киев не возможен?” Там есть такие строки:

Взять, примером, этот дом -

Петр Первый кушал в нем,

в тысяча каком-то там году ….

Надо сказать, что по стандартам того времени, этот дом считался почти VIP-апартаментами: жилые комнаты располагались на втором этаже, магазины – на первом, в подвале – склад. Таких элитных домов на Подоле было всего пять: два – на Притисско-Никольской улице (один принадлежал цеху портных, другой – киевскому вийту Георгию Рыбацкому) и три – на улице Хорива: киевского сотника Саввы Туптало, купчихи Артемихи (угол с Межигорской ) и киевского вийта Быкович (угол с Константиновской). Последний – это и есть «домик Петра I», но, собственно, российский самодержец мог проживать в любом из них.

Впрочем, даже без Петра I этот дом боже вошел бы в историю Киева. С 1799-го по 1803 год здесь находился под стражей гениальный композитор Артемий Ведель – автор непревзойденной духовной музыки, которую называют «душой Киева». Можно даже сказать, он был первым в украинской истории диссидентом и поплатился за свои слишком смелые высказывания, будучи объявлен сумасшедшим и закрыт в психушке, которая тогда находилась в этом дома. А в 1870-х, когда здание вновь стало жилым, здесь квартировал студент Феофил Яновский – в будущем легендарный киевский врач. Позже, здесь размешался Александровский детский приют, который просуществовал до 1917 года (его директором был доктор Иван Воскресенский – отчим автора «Белой гвардии» Михаила Булгакова).

Отсутствие в городе Музея истории Киева – позор для власти

В последнее время городские власти только и делают вид, что будто-бы активно пытаются решить проблему Музея истории Киева. С тех пор, как у него отобрали Кловский дворец, где сейчас размещается Верховный суд Украины, было немало предложений, но ни одного – конструктивного.

По словам В. Ковалинского были предложения передать в собственность музея недостроенное помещение Союза художников по ул. Институтской. Потом от него отказались и предложили построить новое здание на склоне, на месте общественного туалета, совместив музей с многоуровневым подземным паркингом. Наконец, кто-то даже додумался перенести его на левый берег – на первый этаж какой-то проектной организации. «Большего кощунства здесь придумать невозможно, – возмущается историк. – Поэтому музей все еще находится в Украинском доме, куда «временно» переехал 8 лет назад, но здесь работают только научные сотрудники, а экспозиции нет. Поэтому два поколения школьников не знают, что такое Киев, потому что им некуда идти и узнавать. Раньше у нас были постоянные экскурсии, лекции, уроки… Музей истории Киева в Кловском дворце был визиткой не только столицы, но и Украины, потому что почти каждая правительственная делегация из других государств не обходила его своим вниманием. И если не президент, то его жена обязательно к нам заходили».

Нынешняя городская власть также обещает найти помещение и даже спешит открыть музей к началу «Евро-2012» (видимо, чтоб иностранные туристы-болельщики могли его посетить – как-будто им это более необходимо, чем киевлянам). Поэтому и помещение для этого подыскали «подходящее» – скандально известное торгово-офисное здание над метро “Театральная”, которое глава КГГА Александр Попов лично обещал киевлянам снести еще полгода назад. А что же будет с домиком Петра, откуда сейчас спешно вывозят археологические фонды Музея истории Киева, неизвестно.

Музейные работники и простые киевляне таким известием удивлены и возмущены. «Не представляю, как можно подарить музею это здание. Ведь оно незаконно построено на земельном участке, который в свою очередь, также не имеет законных документов, – говорит общественный инспектор по охране культурного наследия Киевгосгорадминистрации Татьяна Шевчук, – Предполагаю, что таким образом власти хотят избавиться одной из самых скандальных строек в центре Киева и навесить все проблемы на музей».

«Стыдно, ведь согласовали таки двухэтажное торговое здание, которое никоим образом не может быть передано в пользование Музея истории Киева. Однако, на работников оказывается давление и директор музея уже дала официальные интервью относительно того, что она будто бы рада переехать в это помещение», – говорит В. Ковалинский.

Он также замечает, что это здание полностью не удовлетворит потребности музея в выставочных и фондовых площадях. По проектным документам, его площадь составляет 3103,5 кв. м, но для полноценной деятельности музея необходимо 9700 кв. м. Историк также отмечает, что музей истории города должен находиться не только в его исторической части, но и в историческом здании – это обязательно!

«По моему мнению – это может быть красное здание Военной комендатуры возле метро “Арсенальная” – там, на плацу можно было бы еще построить дом в стиле украинского барокко. Или, скажем на Подоле, где планировалось восстановить по проекту Гесте вторую часть Контрактового дома, которую помешал построить пожар на Подоле 1811 года. Но, к сожалению, тут уже тоже появились определенные коммерческие интересы, которые превалируют над музейными», – замечает В. Ковалинский.

На сегодняшний день, вопрос остается открытым. Но хочется надеяться, что здравый смысл киевских чиновников возобладает и проблема, существующая с “Домом Петра І” на Подоле, в частности, и с Музеем истории Киева в целом, будет решена положительно. У музея появится достойное помещение, а киевляне, наконец, смогут прийти в него и увидеть те замечательные экспонаты, которые пока еще пылятся в фондах и архивах.