2007 г. “Дом Петра I” открылся для всех

Алла Лысенко

Дата: 02.07.2007

Каждому киевлянину знаком белый дом с зелеными ставнями в центре Подола. За ним закрепилось название “Дом Петра I” – в городе по сей день ходят легенды о том, как сам царь жил здесь. Начиная с XVII века, здесь размещались благотворительные или образовательные учреждения – дом Приказа гражданской опеки, училище, детский приют. И потому отныне этот маленький “домашний” музей, “Дом Петра I” – в летописи киевской благотворительности.

Самый ценный экспонат – сам памятник архитектуры, отреставрированный в 1970-х годах. Документально, правда, не подтверждено, что именно здесь жил Петр I. Но нет и никаких опровержений. Точно известно, что царь полтора месяца с июля 1706-го пробыл в Киеве и первую неделю прожил в Киево-Печерской лавре. А остальное время, скорее всего, в наиболее упорядоченном районе города – на Подоле.

Особенно стоит взглянуть на икону “Божья Матерь с младенцем”, расположенную в одной из комнат на втором этаже. Выполнена она в стиле барокко XVIII века, причем резьба сохранилась практически полностью, а таких икон в мире – считанные единицы.

Среди книг увидите “Октоих”, посвященный Петру Могиле и изданный во Львове (1644) при его жизни. А еще “Житие святых” 1762 года – в нем, среди прочих, описывается жизнь Дмитрия Туптала, одного из немногих киевлян, причисленных к лику святых.

Первые две недели – до 11 июля – музей будет работать бесплатно. Затем вход для школьников и студентов будет стоить 1 гривню, для взрослых – 2. Услуги экскурсовода – 10 гривен. Выходные дни – воскресенье, понедельник. Из-за небольшой выставочной площади одновременно находиться в здании смогут не более 15 человек. Организаторы обещают, что в скором будущем для посетителей будут открыты не только четыре комнаты, а и весь дом.

– Еще мы давно хотели открыть музей киевского быта и начали собирать большую экспозицию, когда я был главным архитектором заповедника “Стародавній Київ”. Основная идея – в том, чтобы на одной территории разместить много разных музейчиков. Перед идущим посетителем должна была открываться одна, вторая… четвертая грань Киева, Подола. Первый музей мы открыли на Андреевском спуске: “Кузнечного искусства”.

К сожалению, сейчас его там нет, на его месте строится театр. Второй экспозицией стал “Почтовый дом”, рассказывающий о Магдебургском праве и самоуправлении в городе. Третьей – история Михайловского Златоверхого монастыря, четвертой – возрождение Владимирского собора в Херсонесе. Теперь эта вот экспозиция.

А в скором будущем – покажем подольский быт, начиная с княжих времен. С гончарными печами, с историей захоронений, со срубами, с цеховой жизнью, с самоуправлением, кожемяками. Надеемся, что этот музей будет на Андреевском спуске, 5, хотя это еще большой секрет.

Джерело: “Газета по-киевски”