2008 г. Под окном рушат дом

Екатерина Билоконь

Дата: 27.02.2008

Дом на Десятинной, 11 находится буквально в сотне метров от Андреевской церкви, раньше он считался памятником истории, тут находилась редакция журнала “Киев”. За спасение бывшего памятника, а заодно и своего жилья, яростно боролись жители соседних домов. В особенности, дома № 13, который находится в опасной близости от строительства. Сейчас там только валяют стены, а скоро начнут строить 32-метровый жилищно-офисный комплекс.

– Проснулась утром от того, что содрогались стены, – рассказала “Газете…” жительница дома № 13 Валентина Иванова. – У дома по соседству “трудился” экскаватор. А ведь наш дом, которому больше ста лет, стоит очень близко. Строительство рядом – это угроза возникновения трещин. Мы не знаем, устоит ли вообще наш дом. У нас ленточный кирпичный фундамент. Любые сотрясения опасны.

За закрытыми на замок воротами зеленого забора – экскаватор и 6-7 рабочих. О том, что это здание еще несколько лет назад находилось в Госреестре памятников истории Украины, они даже не подозревают.

– Нам заказали снос. Здание невысокое – управимся за день-два, – говорит Владимир, инженер фирмы “Агропромышленная группа”, которая занимается демонтажом здания. – С виду дом некрасивый, наверняка никакой ценности не представляет. Единственные сложности – со стеной, которая возле посольства Великобритании. Ее вручную разбирать будем. Ведь одно падение камня – и может случиться международный скандал.

По словам владельца дома Андрея Романовского, заказчика и инвестора строительства, все документы на проведение работ получены, согласование с жильцами достигнуто.

– Недели через три будем начинать стройку, – говорит Романовский. – Чтобы прийти к компромиссу, мы отказались от подвального помещения с паркингом, немного изменили проект здания. В высоту оно будет не выше 32 метров, на первом этаже – офисы. Жильцам дома № 13 планируем выдать страховые полисы.

Но жильцов дома № 13 такие доводы не утешают. Они по-прежнему переживают за судьбу своих квартир, спортивной площадки по соседству и школы, рядом с которой уже скоро начнет громыхать стройка.

Джерело: “Газета по-киевски”