2007 г. Киевсовет разрешил снести историческое здание в сердце Киева

Дата: 02.06.2007

“Оккупировав” все свободные клочки дорогущей земли в центре Киева, застройщики переключились на перестройку исторических зданий в сердце города. В среду, 30 мая, градсовет столицы дал “добро” на так называемую реконструкцию, а вернее – снос двух старинных домов – в Музейном переулке и на улице Десятинной.

С жителями не посоветовались

Похожая ситуация с ветхим домом на ул. Десятинной, 11, около посольства Великобритании. Его планируют полностью снести, хотя проект рассматривается как реконструкция здания. Но это, отметила Галина Лукошкина, проектировщик, разрешено законом, поскольку старинное сооружение хоти и было памятником истории, сейчас исключено из списка охраняемых.

По словам архитектора, земля была выделена Киеврадой именно под возведение нового здания. Вот проектировщики и предлагают отгрохать там жилую 7-этажку “под старину” с открытым паркингом и офисами на первом этаже. Члены градсовета возмутились лишь тем, что проектировщики во время доработки проекта “пристроили” зданию еще один этаж.

Недовольство пришли высказать только жители расположенного рядом дома № 13 – они заявили, что с ними новостройку не обговаривали, а территория застройки “наступает” на их придомовую территорию. Люди потребовали провести общественные слушания. Заказчик дал обещание обсудить проект с народом, вот только когда, пока неясно.

“Нельзя перестраивать”

Как рассказал нам Руслан Кухаренко, начальник ГУ охраны культурного наследия КГГА, двухэтажка на Десятинной, 11 (II пол. ХIХ в.), была перестроена в 1980-х годах, поэтому ее исключили из списка охраняемых.

Джерело: “Кияни”