2007 г. Старый город проткнут новостройкой

Дата: 27.10.2007

В четверг в доме профсоюзов прошли общественные слушанья по скандальному вопросу: неподалеку от Михайловской площади и совсем рядом с началом Андреевского спуска и давшей ему имя знаменитой церковью затевается стройка. Дом по ул. Десятинной, 13, хотят реконструировать, а дом № 11 и вовсе снести. На их месте инвестор спит и видит жилищно-офисный комплекс.

В начале слушаний архитектурная фирма “Мрия” представила проект будущего дома: наивысшая точка комплекса будет на уровне 32 метра – в два раза выше соседних зданий, которые расположены рядом с охранной зоной Софийского собора.

Кстати, дом № 11, который собираются сносить, еще недавно был в Государственном реестре памятников архитектуры Украины, но в 2005 году его откуда исключили – не иначе, чтобы это не мешало застройщику.

– Строительство нового дома повлияет на соседние здания, и, конечно, на дом № 13. Через задний двор этого здания заказчик планирует провести подъездную дорогу. Пострадает и двор школы № 25. А представляете, как хорошо будет учиться в школе, рядом с которой ведется строительство? – говорит Евгений Лосовский, гендиректор юридической фирмы ООО “T-III” и уполномоченный представитель жильцов дома № 13 по ул. Десятинной.

– И самое главное, что дом № 13 – столетнее здание. Его экспертиза не проводилась, стройка может его уничтожить.

Застройщики, которые уже успели обнести забором стройплощадку, уверяют, что забор скоро уберут и территория школьной и детской площадок уменьшена не будет. Впрочем, по словам жильцов домов, такие обещания они слышали уже не раз.

– Вся дворовая территория – в стройматериалах. Они уже к детской площадке подобрались, – говорит Антонина Григорьевна, жительница дома № 13. – Если нас выселят, то, в лучшем случае, дадут какую-то комнату в гостинице.

На общественных слушаньях было собрано 77 подписей – против строительства и 22 – “за”. Вот только оказалось, что согласившиеся с новостройкой почему-то прописаны на ул. Пимоненко, 11, и даже из окон не будут видеть новостройку.

Но такой итог голосования не мог устроить застройщиков, а люди говорили, что достаточной документации для застройки не представлено, поэтому собрание решили повторить.

Екатерина Билоконь, Дмитрий Дерий

Михаил Дегтярёв, искусствовед, член Национального союза художников Украины:

– Это строительство – самое настоящее преступление. Ул. Десятинная находится в зоне регулирования застройки № 1. Это территория историко-архитектурного заповедника “Древний Киев”. Здесь запрещено новое строительство, определена высотность зданий, и она не должна превышать высоту соседних построек.

К тому же это оползнеопасная зона, и неизвестно, как поведет себя почва, когда разроют котлован. А ведь совсем рядом – Андреевская церковь, склон под которой и без того может сползти.

Джерело: “Газета по-киевски”