2008 г. И все-таки «Киевский Иерусалим» существует

Елена Маковец

Дата: 01.11.2008

В понедельник «Газета по-киевски» писала об уникальной находке – иконе «Благая весть» на перламутровой пластине, найденной на раскопках храма. И вот – появился повод снова побывать на ул. Багговутовской.

– Мы начали раскапывать на том участке, где предположительно мог находиться подземный храм Гроба Господнего, – рассказал «Газете…» Валерий Фащевский, прихожанин местной церкви, работающий на раскопках. – Сначала, на довольно небольшой глубине, обнаружили гранитные валуны – явно привезенные. Скорее всего, они символизируют вход в пещеру, как ее изображают на фресках.

Дальше открылся выложенный из кирпича туннель, ведущий вглубь. Скорее всего, это и есть подземный храм Гроба Господнего – точная копия Кувуклии в Иерусалиме. Есть несколько вентиляционных окошек, на них еще сохранились решетки, слуховые окна. Но работа продвигается медленно, когда взрывали храм, перекрытия обрушились, подземное пространство оказалось засыпанным. С одной стороны откопали верхнюю часть фрески, есть надежда, что это или полностью сохранившаяся стена с росписью, или довольно большой фрагмент. Сейчас она завалена кирпичами, грунтом, но мы ее пока не трогаем, ждем археологов.

На что наткнется лопата в следующие пять минут – предсказать невозможно, это сродни поиску клада. Который, как все клады, легко в руки не дается. Почти неделю длились раскопки на этом месте – и ничего, но теперь – находка за находкой. Буквально на наших глазах в грунте проявились очертания верхней части мраморной колонны.

Предполагается, что углубляться придется еще метра на два. Весь грунт тщательно исследуется, все больше стало попадаться предметов из убранства храма, взорванного в 1935 году. Хрустальная подвеска, например, лоскут облачения священника, расшитый золотом. А также предметы, возможно, принадлежавшие тем, кто приложил руку к уничтожению храма, – штык-нож и куски колючей проволоки.

Джерело: “Газета по-киевски”