2009 г. Киевский Иерусалим: монеты, пули и свалка

Елена Маковец

Дата: 02.11.2009

Полностью раскопан весь периметр фундамента взорванной в 1939 церкви Феодора Освященного на ул. Багговутовской, 2 – от нее сохранились подземные храмы Климента Римского и Кувуклии – Гроба Господнего, точная копия того, что находится в Иерусалиме. В центральной части фундамента раскопали подземное помещение с дореволюционной печью – по тем временам редкая штука. Основные находки в нартексе – боковом помещении с западного входа в христианский храм и отделенного от основного стеной или пилонами.

– Скорее всего, там какое-то время прятались люди, когда храм был уже закрыт, – говорит археолог Сергей Демидов. – Нашли монеты 1930-х гг., пули от трехлинейной винтовки, много битой посуды, обувь, а также остатки золотого и серебряного шитья – возможно, от облачений священников. Их или спрятали, и они сгнили, или большевики разорвали и побросали в вентиляционные колодцы.

Многие находки не представляют особой ценности – когда храм взорвали, подземные храмы стояли раскрытые, и их использовали как мусорник. На «свалке» также найдена часть ограды от какой-то богатой могилы. Ограда вся перекручена, но видно, что была резной и красивой.

В склепе генерала Пишенкова (жил в Киеве в конце 19 века, похоронен на территории церкви Феодора Освященного), тоже открытом в этом году, найдены части челюсти и несколько шейных позвонков, деревянный крестик и газета начала 1970-х гг. Кроме этого, церковный музей пополнился еще и коллекцией строительных, печных, фигурных кирпичей с разными клеймами – около 30 видов. Некоторые с орнаментом, покрыты мраморной крошкой с позолотой.

Джерело: “Газета по-киевски”