1982 г. Украина и Молдавия

Кременец. Тернопольская обл.

Замок начат сооружением из камня-известняка в XII в. Детинец занимал крайнюю часть горы, выдававшуюся в сторону долины, и имел в плане неправильную форму (62 х 52 м). С напольной стороны каменная стена тянулась прямой линией от кромки до кромки горы, а в остальной части повторяла конфигурацию мыса. Оставшаяся часть горы (90 х 62 м) была обнесена, вероятно, частоколом. В XIII в. деревянные укрепления были перестроены в каменные. В XV-XVI вв. их переделывают: древнюю каменную напольную стену детинца разбирают. До нашего времени сохранились квадратная в плане (10 х 10 м) надвратная двухъярусная башня с арочным готическим проездом и часть оборонных стен (толщина 2,3 м, высота 8-12 м), завершенных зубцами-мерлонами и узкими щелевидными бойницами. В облике замка поражают суровые массы, лаконичные и монументальные формы стен и башни. Кременецкий замок является выдающимся произведением волынской школы зодчества XII-XVI вв.

Джерело: Логвин Г.Н. Украина и Молдавия. – М.: Искусство, 1982 г.