Початкова сторінка

Прадідівська слава

Українські пам’ятки

Пам’ятай про великі дні наших Визвольних змагань

Богдан Хмельницький

?

Заїзд

Житловий будинок, заїзд 18 – 19 ст. ,дерев.) (вул.Тимка Падури, 3) [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

ЗАЕЗД, конец XVIII-начало XIX вв. Здание совмещало функции магазина, гостиницы, жилья и крытой стоянки для повозок и лошадей. На первом этаже по обе стороны сквозного коридора находились торговые и гостиничные помещения. В тыльной части располагался собственно заезд: место для выезда-въезда экипажей и крытая стоянка, выделенная рядами деревянных стоек с подкосами. На втором этаже были жилые комнаты и кухня. Проезд закрывался на главном фасаде двухстворчатыми воротами. Здание деревянное, оштукатуренное, каркасно-стоечной конструкции, прямоугольное в плане, ориентировано по оси восток-запад, одноэтажное с мансардой и подвалом. Накрыто двускатной крышей, выложенной черепицей S-видного профиля. На северном и южном фасадах три выступающих из ската трехстворчатых мансардных окна. Восточный фасад выделен двумя колоннами упрощенного ионического ордера и балконом над ним на уровне мансарды. Северо-западную часть дома занимает Г-образный в плане проезд, имеющий проемы на боковом южном и главном восточном фасадах.

Памятник относится к особой группе гражданских сооружений, представляющих неотъемлемую часть городской застройки XVIII-XIX вв. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 73-74].