Садиба Дараганів

Садиба Дараганів

Головний будинок садиби.
Фото Антона Короба, опубліковано 8.08.2018 р.

Садиба “Покорщина” сер. 18 ст. (вул.Свердлова, 41) [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

УСАДЬБА, вторая половина XVIII в. (ул. Свердлова, 41). Возникла на территории бывшего с. Покорщина, которая включена в мастоящее время в границы пгт Козельца. Находится на окраине поселка.

Со времени основания комплекс претерпел изменения.

Композиция усадьбы включала элементы ландшафтной и регулярной планировки. Парадный двор и обособленный хозяйственный двор находятся на одной продольной оси. Центральноосевая планировка главного участка усадьбы подчеркнута аллеей, ведущей от ворот к дому. Главный дом, замыкающий перспективу со стороны въезда, и вынесенные вперед симметрично расположенные отдельно стоящие объемы флигелей (один сохранился) образуют парадный двор.

Вблизи главного дома с восточной стороны находится каменная кладовая («комора»), с западной стороны дома парк с ландшафтной планировкой.

Ансамбль – один из немногих сохранившихся памятников деревянной усадебной архитектуры периода барокко и является редким памятником такого рода на Украине. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 303-304].

Довідка на сайті

Прекрасна серія фотографій садиби,включаючи інтер’єри, виконана Антоном Коробом, опублікована 8.08.2018 р.

Фотоальбом Михайла Селівачова: