Татарська вул.

Перша російська гімназія (№ 14)

Головний фасад в ракурсі [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 171]

Будинок першої російської гімназії 19 ст. (вул.К.Маркса, 14) [Постанова Ради міністрів УРСР “Про доповнення списку пам’яток містобудування і архітектури УРСР, що перебувають під охороною держави” № 442 від 6.09.1979 р.].

Перша російська гімназія 1837 – 1841 рр. (вул.Татарська, 14) [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

ПЕРВОЙ РУССКОЙ ГИМНАЗИИ ДОМ, 1837-1841 гг. (ул. К. Маркса, 14). Построен на месте разобранного иезуитского костела. В 1851 г. актовый зал между вторым и третьим этажами перекрыт, и устроены два зала. В 1872-1873 гг. в зале на третьем этаже размещалась домовая Трехсвятительская церковь. Для постройки купола над помещением церкви был разобран аттик с двумя каменными кронштейнами и железным гербом России, которым завершался главный фасад. В 1876 г. сделана каменная парадная лестница. В 1914 г. здание пострадало во время бомбардировки города австрийскими войсками.

Каменный, прямоугольный в плане, трехэтажный с подвалами, оштукатуренный. Междуэтажные перекрытия плоские, в коридорах, лестничных клетках, подвалах – сводчатые. Крыша четырехскатная по наклонным бревенчатым стропилам, кровля шиферная. Планировка коридорная с двусторонним расположением помещений. Окна с наличниками, на первом и третьем этаже – прямоугольные, на втором – более высокие с полуциркульной перемычкой. Под каждым окном второго этажа установлены по 4 утопленных балясины. Междуэтажные тяги в виде карниза. Венчающий карниз из лекальных кирпичей с модульонами. Перед главным входом на восточном фасаде устроено крыльцо со ступеньками и четырьмя металлическими стойками, на которые опирается балкон с узорной решеткой. На восточном фасаде установлена мемориальная доска: «В этом здании была размещена гимназия, в которой с 1897 по 1906 год учился государственный деятель Затонский В.П.».

В здании находится исторический факультет Каменец-Подольского государственного педагогического института им. В.П. Затонского. Памятник является типичным для первой половины XIX в. примером решения учебного заведения в одном корпусе. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 171)