Житловий будинок (№ 19)

Жилий будинок 19 ст. (вул.К.Маркса, 19) [Постанова Ради міністрів УРСР “Про доповнення списку пам’яток містобудування і архітектури УРСР, що перебувають під охороною держави” № 442 від 6.09.1979 р.].

Житловий будинок 19 ст. (вул.Татарська, 19) [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

ЖИЛОЙ ДОМ, XIX в. (ул. К. Маркса, 19). Построен на месте сооружения середины XVII в. Архитектурный облик дома определяют элементы стиля модерн.

Кирпичный, прямоугольный в плане (13х15,5 м), двухэтажный, юго-западный угол срезан. Перекрытия плоские, балочные. Крыша четырехскатная, железная. В первом этаже разделен стеной в направлении север-юг; восточная часть включает 4 комнаты и коридор, западная – 2 комнаты. Входы располагаются на западном и восточном фасадах, а также в месте срезки юго-западного угла. Планировка второго этажа аналогична. Оштукатурен, цоколь сложен из пиленого камня с расшивкой швов. Юго-западный и западный входы подчеркнуты фланкирующими пилястрами на всю высоту фасада, переходящими над юго-западным входом в треугольный аттик с арочной нишей; западный завершается фигурным аттиком с двумя прямо-угольными нишками. Над юго-западным входом устроен балкон с ажурным металлическим ограждением. Оконные проемы на южном фасаде обрамлены едва выступающими из плоскости стены штукатурными наличниками со скругленными углами и завершением в форме килевидной арки. Венчающий карниз профилированный, тянутый в штукатурке. Памятник является образцом локального варианта стиля модерн. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 156-157)