Література

Hołowiński J. Circumscriptio dioecesis camenecensis. – Kijów: 1850. [“Опис Кам’янецької єпархії”.]

Исторические сведения о Каменце-Подольском. – Журнал министерства народного просвещения, 1853 г., № 9, с.

Историческая записка о г.Каменце-Подольском. – Журнал министерства внутренних дел, 1853 г., т. 2, с. 1 – 48.

Правила для православного братства, учреждённого в 1736 г. при Петропавловской церкви в г.Каменце-Подольском. – Подольские епархиальные ведомости, 1862 г., № 11, с. 435 – 441.

Сементовский А.А. Каменец-Подольский. – Архив исторических и практических сведений, относящихся до России, 1862 г., т. 4, с. 1 – 78.

Троицкий П. Каменецкий кафедральный Иоанно-Предтеченский собор: исторические сведения. – Подольские епархиальные ведомости, 1862 г., № 2, с. 28 – 33.

1736 г. Грамота киевского митрополита Афанасия Шептицкого на учреждение церковного братства при Петропавловской церкви в Каменце-Подольском. – Вестник юго-западной и западной России, 1863 г., т. 3, № 9, с. 48 – 65.

Ostrowski M. Historyczny rys biskupstwa kamienieckiego. – Przegłąd katolicki, 1863, t. 1, № 19, s. 295 – 298; № 20, s. 310 – 313; № 34, s. 535 – 540; № 35, s. 550 – 555; № 38, s. 600 – 603; № 39, s. 615 – 617. [“Історичний нарис кам’янецького біскупства”.]

Krzyżanowski S. Silva rerum księdza Szymona Krzysztofowicza, kanonika katedry kamienieckiej, officiała podolskiego, proboszcza mohylowskiego: 1763 – 1808. – Odessa: 1864. [“Записна книга Шимона Криштофовича, каноніка кам’янецької кафедри, подільського офіціала, могилівського пробоща: 1763 – 1808 рр."]

Орловский М. Краткие сведения о каменецких православных церквях и католических костёлах. – Подольские епархиальные ведомости, 1865 г., № , с. 972 – 976.

J.R. Kamieniec: materyały do historyi miasta. – Tygodnik ilustrowany, 1866, t. 2, s., il. [“Кам’янець: матеріали для історії міста”.]

Синицкий Д. Каменецкий свято-Троицкий первоклассный монастырь. – Подольские епархиальные ведомости, 1868 г., № 18, с. 576 – 586; № 19, с. 615 – 624; № 20, с. 637 – 660; № 21, с. 669 – 701.

Яворовский Н. Существующие ныне здания Каменецкого духовного училища в их прошедшей судьбе. – Подольские епархиальные ведомости, 1868 г., № 38, с.

H. O urzędnikach, urzędach i ludności m.Kamieńca. – Przegląd polski, 1872 – 1873. [“Про урядників, уряди та населення м.Кам’янця[-Подільського]”.]

Dr.A.J. Zgromadzenia zakonne i kościoły w Kamieńcu zniesione w ciągu ostatniego wieku. – Przegląd powszechny, 1872, t. 24, № , s. 89 – 141; № , s. 263 – 269. [“Чернецькі громади і костели в Кам’яні, знищені на протязі останнього століття”.]

Pułaski K. Zamek kamieniecki. – Tygodnik ilustrowany, 1872, № 222, s. 161 – 162; № 223, s. 184 – 185, il. [“Кам’янецький замок”.]

Симашкевич М.В. Подольский архиерейский дом. – Подольские епархиальные ведомости, 1873 г., № 2, с. 27 – 40; № 3, с. 59 – 69; № 4, с. 74 – 84; № 5, с. 91 – 99.

[Анонім] Турецкий мост в г.Каменце-Подольском. – Подольские губернские ведомости, 1874 г., №№ 9 – 10.

Antoni J. Wycieczka do Kamieńca. – Kłosy, 1878, № 666, s. 211 – 212; № 670, s. 279 – 282; №671, s. 301 – 302; № 672, s. 308, 310; № 675, s. 364 – 365; № 677, s. 400; № 678, s. 409 – 411; № 680, s. 28 – 30; № 682, s. 51 – 54; № 685, s. 99 – 101; № 686, s. 116 – 117. [“Поїздка до Кам’янця”.]

Доронович М. Армяне в Подолии и первая церковь их в городе Каменце, ныне градская церковь православная во имя святителя Николая. – Труды Подольского епархиального историко-статистического комитета, 1880 г., т. 2, с. 161 – 296.

Antoni J. Widoki Kamieńca. – Tygodnik powszechny, 1881, t. 5, № 15, s. 228 – 229, 232 – 233; № 16, s. 246 – 248. [“Види Кам’янця”.]

[Яблоновський О.] Jablonowski A. Zamek Kamienecki u schyłku 1 p.16 w. – Przegłąd bibliograficzno-archeologiczny, 1882, t. 3, № 25-26, s. 11 – 30. [“Кам’янецький замок в кінці 1 п.16 ст.”]

Доронович М. Предградье г.Каменца-Подольского: исторические очерки. – Подольские епархиальные ведомости, 1883 г., № 9, с. 180 – 190; № 10, с. 211 – 218; № 11, с. 241 – 246; № 13, с. 305 – 314; № 16, с. 369 – 374; № 18, с. 393 – 414; № 25, с. 511 – 520.

W.F. Relacja o upadku Kamieńca 1672 r. i czynach p.Jerzego Wołodyjowskiego przez p.St.Makowieckiego. – Przegląd powszechny, 1886, № 3, s. 388 – ; № 4, s. 44 – . [“Повідомлення п.Ст.Маковецького про падіння Кам’янця-Подільського і подвиги п.Юрія Володийовського”.]

Яворский Н.И. Исторические сведения о Каменце-Подольском и его православных церквях в связи с гражданской и церковной жизнью Подолии. – Подольские епархиальные ведомости, 1889 г., № 19, с. 407 – 421; 1889 г., № 21, с. 463 – 471; 1889 г., № 24, с. 555 – 563; 1889 г., № 27, с. 628 – 637; 1889 г., № 30, с. 701 – 711; 1889 г., № 51, с. 1299 – 1313; 1890 г., № 9, с. 211 – 214; 1891 г., № 32, с. 759 – 764.

Сецинский Е.И. Каменецкая св.Иоанно-Предтеченская церковь (старый собор). – Подольские епархиальные ведомости, 1890 г., № 37, с. 835 – 847; № 39, с. 891 – 903; № 40, с. 915 – 926; № 42, с. 952 – 965.

Яворский Н. Николаевская церковь в Каменце-Подольском. – Подольские епархиальные ведомости, 1890 г., № 9-10, с. 212 – 224.

Яворовский Н. О существующих ныне зданиях Каменецкого духовного училища и их прошлой судьбе. – Подольские епархиальные ведомости, 1890 г., № 40, с.

Яворский Н. Церковь Рождества Христова в Каменце-Подольском. – Подольские епархиальные ведомости, 1891 г., № 32, с. 759 – 764.

Сецинский Е.И. Замковая церковь в Каменце-Подольском. – Подольские епархиальные ведомости, 1892 г., № 27-28, с. 474 – 490.

Я.Н. Каменецкая Крестовоздвиженская церковь на Карвасарах. – Подольские епархиальные ведомости, 1892 г., № 20, с. 335 – 348.

Сецинский Е.И. Переход г.Каменца-Подольского под Российскую державу 21.04.1793 г. – Подольские епархиальные ведомости, 1893 г., № 16, с. 257 – 267.

Марр Н.Я. Сведения о рукописях и книгах собрания, хранившегося в архиве армяно-католической церкви св.Николая в Каменце-Подольском. – “Отчёт имп.Публичной библиотеки за 1891 г.”, Спб., 1894 г., с.

Грушевський М.С. – Записки наукового товариства ім.Шевченка, 1895 р., т. 7, с. 1 – 18.

Сецинский Е.И. Город Каменец-Подольский: историческое описание. – К.: тип. С.В.Кульженко, 1895 г. – 247 с., 24 илл.

Müller F. Zwei armenische Inschriften aus Galizien und die Gründungs-Urkunde der armenischen Kirche in Kamenec Podolsk. – Sitzungsberichte der philosophisch-historischen Klasse der Kaiser Akademie der Wissenschaften, 1896, Bd. 135, S. [“Два вірменські написи з Галичини та фундаційний запис вірменської церкви в Кам’янці-Подільському”.]

Храм-памятник в г.Каменце-Подольском. – Каменец-Подольский: 1897 г. – 22 с.

Каменецкая православная свято-Николаевская церковь как древнейшая христианская святыня в Каменце. – Подольские епархиальные ведомости, 1898 г., № 18, с. 464 – 473.

Сецинский Е.И. В поисках за исторической правдой: действительно ли исполняется 500-летие существования каменецкой свято-Николаевской церкви ? – Подольские губернские ведомости, 1898 г., № 69.

Корш Ф.Е. Каменец-Подольские армяно-татарские документы Центрального архива Киевского университета. – Древности восточные, 1901 г., т. 2, № 2, с. 136.

Сецинский Е.И. Историческая справка о каменецких подоминиканских зданиях, в коих поместилось древлехранилище историко-статистического комитета. – Подольские епархиальные ведомости, 1903 г., № 10, с. 248 – 252.

Прусевич А. Исторический очерк укреплений г.Каменца-Подольского. – Подольские епархиальные ведомости, 1904 г., № 17, с.

Do dziejów Kamieńca Podolskiego. Z papierów pozostałych po ś.p. d-rze A.J.Rołłe. – Przewodnik naukowy i literacki, 1907, t. 35, № , s. 1 – 8; № , s. 116 – 123; № , s. 224 – 231; № , s. 322 – 328; № , s. 427 – 424; № , s. 534 – 540; № , s. 636 – 644; № , s. 732 – 740; № , s. 803 – 810; № , s. 905 – 912. [“До історії Кам’янця-Подільського. З паперів, які залишились по Й.Ролле”.]

Prusiewicz A. Kamienec Podolski: szkic historyczno-topograficzny. – Litwa i Ruś, 1913, t. 2, № 4-5, s. 5 – 108. [“Кам’янець-Подільський: історично-топографічний нарис”.]

Сецинский Е.И. Из подольской старины: бывшие в Каменце церкви. – Подолянин, 1914 г., №№ 960, 963.

Wołyniak Zniesione kościóły i klasztory rzymsko-katolickie przez rząd rosyjski w w.19 w diecezji Łuckiej, Żytomirskiej i Kamienieckiej. – Nova Polonia Sacra, 1928, t. 1, s. 5 – 9, 1 – 312, 398 – 402.

“Римсько-католицькі костели та кляштори, знищені в 19 ст. російським урядом у Луцькій, Житомирській та Кам’янецькій єпархіях”.

Сіцінський Ю.Й. Оборонні замки західного Поділля: історично-археологічні нариси. – Записки історично-філологічного відділу ВУАН, 1928 р., т. 17, с. 64 – 160.

Юрченко П.Г. Кам’янець-Подільський замок. – “Архітектурні пам’ятки”, К., 1950 р., с. 105 – 120.

Гуменюк С.К. До питання про виникнення Кам’янця-Подільського. – Український історичний журнал, 1966 р., № 1, с. 135 – 137.

Брайчевський М.Ю. Кам’янець-Подільський – місто-музей. – Український історичний журнал, 1967 р., № 2, с. 107 – 115.

Пламеницька Є.М., Винокур І.С., Хотюн Г.М., Медведовський І.І. Кам’янець-Подільський: історико-архітектурний нарис. – К.: Будівельник, 1968 р. – 120 с.

Нельговський Ю.П. Архітектура будинку магістрату в Кам’янці-Подільському. – Українське мистецтвознавство, 1969 р., т. 3, с. 157 – 164.

Пламеницкая Е.М. Консервация оборонительных сооружений в г.Каменце-Подольском. – “Консервация архитектурно-археологических памятников южных районов СССР”, М., 1969 г., с. 50 – 57.

Пламеницька Є.М. Про час заснування Кам’янець-Подільского замку-фортеці. – “Слов’яно-руські старожитності”, К., Наукова думка, 1969 р., с. 124 – 144.

Пламеницкая Е.М. Из исследований Каменец-Подольской крепости. – Археологические исследования на Украине, 1971 г., т. 3, с. 260 – 266.

Пламеницька Є.М. Дослідження Кам’янець-Подільського замку в 1969 р. – Археологічні дослідження на Україні, 1972 р., т. 4, с. 298 – 303.

Медведовский И.И., Романенко Б.К. Историко-архитектурный заповедник в Каменце-Подольском. – Строительство и архитектура, 1975 г., № 2, с. 29 – 32.

Пламеницька Є.М. Дослідження Кам’янець-Подільського замку. – Археологія, 1975 р., т. 16, с. 14 – 37.

Халпахчьян О.Х. Сооружения армянской колонии в Каменце-Подольском. – Архитектурное наследство, 1980 г., т. 28, с. 133 – 149.

Петров М.Б. До питання про населення і територію Кам’янця-Подільського наприкінці 18 ст. – “Проблеми історичної географії Поділля”, Кам’янець-Подільський, 1982 р., с. 35 – 36.

За переписом житлового фонду 1789 р. – 772 будівлі, біля 7000 чоловік населення.

Петров М.Б. Основні писемні джерела з історичної топографії Кам’янця-Подільського. – “Українська республіканська наукова конференція з історичного краєзнавства. ТД”, К., (2-а), 1982 р., с. 270 – 271.

Мазурик Е.В. Армянский госпиталь в г.Каменце-Подольском. – Историко-филологический журнал, 1982 г., № 2, с. 225 – 228.

Пламеницкая О.А. Особенности средневековой застройки центра Каменца-Подольского. – Архитектурное наследство, 1985 г., т. 33, с. 52 – 61.

[Пламеницька О.А.] Пламеницкая О.А. Новые данные о средневековой жилой застройке Центральной площади Каменца-Подольского. – “Памятники архитектуры Украины”, К., 1986 г., с. 211 – 217.

Пламеницкая О.А. Средневековая жилая застройка Каменца-Подольського. – Архитектурное наследство, 1990 г., т. 37, с. 223 – 233.

[Пламеницька О.А.] Пламеницкая О.А. К вопросу об эволюции планировочной структуры Каменца-Подольского. – Архитектурное наследство, 1990 г., т. 37, с. 48 – 57.

Сіцінський Ю. Нариси з історичної топографії міста Кам’янця-Подільського та його околиць. – Кам’янець на Поділлю: вид. Поділ. братства, 1994 р. – 60 с.

Горницька Л., Гайда М. Пам’ятка архітектури 14 – 19 ст. – житловий будинок № 12 на пл.Ринок в м.Кам’янці-Подільському. – Вісник інституту Укрзахідпроектреставрація, 1994 р., т. 2, с. 40 – 44.

Бевз В. Попередні результати досліджень церкви св.Трійці в місті Кам’янці на Поділлі. – Вісник інституту Укрзахідпроектреставрація, 1995 р., № 3, с. 34 – 39.

[Новак Т.] Nowak T. Twierdza Kamieniec Podolski w 18 w. na tle polskiej fortyfikacji na ziemiach zagrożonych najazdami turków i tatarów. – Fortyfikacja (Warszawa), 1995, t. 1, s. [“Фортеця Кам’янця-Подільського у 18 ст. на фоні польської фортифікації на землях, загрожених нападами турків і татар”.]

Пламеницька Є.М., Пламеницька О.А. Фортечний міст Кам’янця-Подільського: хронологічна і типологічна атрибуція. – Архітектурна спадщина України, 1995 р., т. 2, с. 21 – 33.

Plamienicka O. Zabudowa mieszczańska Kamieńca Podolskiego w 15 – 16 ww.: geneza, typologia, program funkcionalny. – Biuletyn historii sztuki, 1995, t. 57, № 3-4, s. 255 – 269. [“Міщанська забудова Кам’янця-Подільського в 15 – 16 ст.: походження, типологія, функціональна програма”.]

Бевз Г., Бевз В. Церква св.Трійці в Кам’янці на Поділлі. – Вісник інституту Укрзахідпроектреставрація, 1996 р., т. 5, с. 126 – 127.

Пламеницька Є.М., Пламеницька О.А. Дослідження і реставрація архітектурної спадщини Кам’янця-Подільського. – “З історії української реставрації”, К., 1996 р., с. 122 – 134, 24 іл.

Пламеницька О.А. Забудова Кам’янця-Подільського за мідьоритом К.Томашевича 1673 – 1679 рр.: до проблеми дослідження української ведути. – Архітектурна спадщина України, 1996 р., т. 3, № 1, с. 82 – 105, 18 іл.

Kamieniec Podolski: studia z dziejów miasta i regionu. – Kraków, 2000, t. 1.

[Климчук О.] Національний історико-архітектурний заповідник “Кам’янець”. – К.: Тріумф, 2000 р. – 128 с.

Завальнюк О.М., Комарницький О.Б. Кам’янець-Подільський: історико-популярний нарис. – Кам’янець-Подільський: Абетка-Нова, 2001 р. – 119 с.

Пламеницька О.А. Християнські святині Кам’янця на Поділлі. – К.: Техніка, 2001 р. – 302 с.