В Качанівці у Тарновського

Олія. Державний російський музей. 1838 р.

На картине есть авторская надпись:

«Штернберг 1838 г. 27июля.» Выполнена Штернбергом для историка Николая Андреевича Маркевича (1804-1860). Хранилась в семье Маркевичей. Сын историка, Андрей Николаевич (1830-1907), юрист, общественный деятель либерального направления, председатель Общества им.Шевченко в Петербурге, получил ее как подарок от своего дяди, Михаила Андреевича Марковича, в 1872 г. В Русский музей картина поступила в 1908 г. от внука историка, Юрия Андреевича Маркевича, На обороте была наклейка с надписью: «Картина художника Штернберга. Писана в 1838 г. в имении Г.С.Тарновского «Качановке» Черниговской губ. Комната эта была рабочим кабинетом М.И.Глинки. За столом сидят: Глинка – за партитурой «Руслан и Людмила» и историк Малороссии Н.А.Маркевич, занятый сокращением текста баллады Финна. За мольбертом сам художник и сзади его владелец «Качановки». Здесь в 1838 году была первая проба оркестровых и хоровых партий Руслана. Сходство лиц, в особенности фигур, замечательное. Очевидец, кому тогда было семь лет, сын историка А.Маркевич. Поступила в 1908 г. от Ю.А.Маркевича».

Джерело: Повесть Тараса Шевченко ‘Художник’: иллюстрации, документы. – К.: Мистецтво, 1989 г., с. 163.