Лазня

Турецька баня 16 ст. [Постанова Ради міністрів УРСР “Про впорядкування справи обліку та охорони пам’ятників архітектури на території Української РСР” № 970 від 24.08.1963 р.].

Турецька лазня 16 ст. (вул.Червоноармійська, 20) [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

ТУРЕЦКАЯ БАНЯ, XVI в. Многокупольное сооружение, стены которого сложены из бутового камня, подпружные арки и купола – кирпичные. Для народов Востока бани играли важную роль, были своего рода клубами. Внутренняя планировка соответствует схеме, по которой обычно строились бани на Востоке: предбанник, помещение для раздевания и отдыха, моечное помещение. Все помещения были перекрыты куполами и освещались через круглое отверстие в них. Со временем предбанники получили плоские перекрытия, обветшавшие мраморные полы заменены во многих местах метлахской плиткой и бетоном, пристроена современная котельная. С западной стороны к зданию примыкало вытянутое прямоугольное в плане помещение, где, видимо, находился резервуар для горячей воды с топкой. Топка была круглой формы и перекрывалась сводом. К северной стороне здания примыкает подсобное помещение, в котором, вероятно, размещался резервуар для холодной воды. Здание отличается простотой архитектурных форм и надежностью в эксплуатации. Это единственная на Украине баня, функционирующая с XVI в. до наших дней. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 276).