Ансамбль кенас

Комплекс кенас (вул.Матвеєва, 68) [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

Вул Караїмська, 68 (2004 р.).

АНСАМБЛЬ КЕНАС, XIX в. (ул. Матвеева, 68). Возник в начале XIX в. после вхождения Крыма в состав России. Формирование ансамбля продолжалось на протяжении всего XIX в. и было завершено в 1900 г. строительством парадного входа в виде триумфальной арки в стиле ренессанса. Состоит из большой и малой кенас, трех двориков с аркадами, небольшого сада и арки входа. Ансамбль уникален по композиции: своеобразие его заключается в удачной планировке и взаимном расположении кенас и двориков, каждый из которых является продолжением другого. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 274).