2007 г. Мраморное покрытие для бани

Лариса Гуторова

Дата: 01.11.2007

Евпаторийская мэрия обратилась в крымский парламент с просьбой вернуть городу памятник архитектуры ХVI века – турецкие бани. Это средневековое сооружение, являясь коммунальной собственностью территориальной громады Евпатории, по документам бюро технической инвентаризации находится также на балансе министерства архитектуры и строительной политики Крыма. В итоге – хозяина, который бы мог позаботиться о реставрации здания, нет.

Еще в 1987 году жители города могли помыться здесь всего за 20 копеек. Однако в начале 1990-х здание закрыли на ремонт, после чего со стен и пола исчез уникальный мрамор. Вскоре бани превратились в свалку и место обитания бомжей. Три года назад шефство над банями взяла общественная организация «Вселенная». Только на первом этапе реставрации из старинного здания было вывезено 15 грузовиков мусора.

Нынче здесь проводят краеведческие экскурсии. А для того, чтобы бани заработали вновь, необходимо воссоздать мраморное покрытие.

Справка «КВ»

Единственные сохранившиеся в Украине турецкие бани были построены славянскими рабами в XVI веке. В то время на территории нынешней Евпатории находился один из самых больших невольничьих рынков Европы. Здесь мылись не только турки и крымские татары, но и славяне-рабы, которым хозяева хотели «придать товарный вид».

Джерело: “Киевские ведомости”