Мала кенаса

Мала кенаса

Мала кенаса 18 ст. [Постанова Ради міністрів УРСР “Про впорядкування справи обліку та охорони пам’ятників архітектури на території Української РСР” № 970 від 24.08.1963 р.].

Мала кенаса 1815 р. [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

Малая кенаса, 1815 г. Построена вслед за возведением большой кенасы. Здание сложено из инкерманского камня, в плане вытянутый с севера на юг прямоугольник, двухсветное. Окна расположены в двух уровнях: нижние прямоугольные, верхние полукруглые. Перекрытие в северной части (где был балкон) плоское, остальной объем перекрыт подвесным лучковым в сечении потолком, подвешенным к стропилам выше балок. Падуги потолка расписаны. Покрыто четырехскатной черепичной крышей. С севера и частично с востока пристроена застекленная арочная галерея. С восточной стороны размещена каменная лестница, которая вела на балкон. В западной стене между нижними окнами вмонтировано пять мраморных плит с надписями. Интерьер перестроен, убранство не сохранилось. В сооружении находится отдел дореволюционной истории Евпаторийского краеведческого музея. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 274).