1986 г. Памятники градостроительства и…

Фрагмент південного муру [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 279]

ОГРАДА С ВОРОТАМИ И БАШНЯМИ, конец XVII -середина XVIII вв. Ограничивает обширное плато на вершине одного из отрогов Болдиных гор.

Ограда и башни дошли с некоторыми утратами: от северной башни остались фрагменты юго-восточной и юго-западной стен, восточная башня переделана в XIX в., к ней пристроен одноэтажный корпус.

Сооружались в два этапа. Сначала было возведено северо-восточное прясло ограды с северной и восточной квадратными в плане башнями (не сохранилась) и юго-западный участок стен. Строительство закончено к 1719 г. В 40-50-х годах XVIII в. территория монастыря была расширена в сторону юго-запада, продлены южное и северо-западное прясла и возведены восьмигранные южная и западная башни с существующим в настоящее время между ними участком стены. По описи монастыря 1765 г. ограда значится совершенно законченной в том виде, в котором существует и в настоящее время. Ограда, ворота и башни выполнены в формах барокко. Стены с четырьмя башнями – из кирпича. В плане ограда представляет неправильный многоугольник, южное прясло ограды ломаной сложной конфигурации, продиктованной рельефом.

Плоскость напольных фасадов стен расчленена плоскими лопатками и завершается развитым профилированным карнизом, также профилирован цоколь, дворовые фасады – гладкие. Западная и южная башни идентичны по архитектуре – это двухъярусные сооружения, увенчанные барочным куполом с барочной главкой на квадратном в плане барабане. Архитектура башен отличается изяществом форм. Ребра первого и второго яруса оформлены спаренными пилястрами, а грани украшены прямоугольными нишами. Стены второго яруса имеют криволинейное очертание. Профилированный межъярусный карниз раскрепован на пилястрах. Башни имеют развитый венчающий карниз с большим выносом и многорядной профилировкой. Напольные фасады башен глухие. Дверной проем расположен со стороны грани, выходящей на монастырское подворье. Перекрытия башен – усеченный сомкнутый свод, на котором установлен четверик главки.

В 1982-1983 гг. реставрированы северо-западное прясло ограды, южная и западная башни, участок северо-восточного прясла между северной башней и Ильинскими воротами, а также проведена консервация остатков северной башни. Стены и башни ансамбля лишены оборонных черт и выполняют функции ограды с угловыми архитектурными акцентами. Расположенные по бокам колокольни ворота решены в ярковы-раженных барочных формах. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 279].