1982 г. Украина и Молдавия

Бахчисарай. Крымская область.

Ханский дворец (XVI-XVIII вв.).

Состоит из комплекса зданий, включающего жилые здания, гарем, мечети, дворцовые бани, мавзолеи-дюрбе и башни, расположенные по сторонам длинного дворца, ориентированного с севера на юг. Ансамбль создавался в течение длительного времени украинскими, русскими, итальянскими, иранскими и турецкими мастерами. Наиболее совершенной по своей архитектуре является ханская мечеть (1740). Она в плане прямоугольная (26,4 х 29,4 м), с открытым притвором-галереей со стороны дворца и с двумя минаретами с востока и запада (высота 26 м). Минареты шестнадцатигранные в плане, с винтовыми лестницами, ведущими на площадку для муэдзина, завершены цилиндрическими объемами и увенчаны высокими шестнадцатигранными шатровыми верхами. Балкон для муэдзина покрыт белокаменной резьбой. Изящные стройные минареты и четырехскатная черепичная кровля подчеркивают монументальность форм мечети. Интерьер разделен тремя парами столбов на три нефа, перекрыт плоским деревянным потолком. На южной стене выделяется ниша-михраб с тонкой резьбой сталактитового сводика. Ансамбль прекрасно вписан в глубокий скалистый каньон речушки Чурук-Су.

Джерело: Логвин Г.Н. Украина и Молдавия. – М.: Искусство, 1982 г.